16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
20 июля 2012, 09:50 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

FT: мир на грани продовольственного кризиса

Лента новостей

Цены на кукурузу и сою выросли до рекордных значений

Сильнейшая за последние 50 лет засуха в США спровоцировала рост цен на продовольствие до рекордных уровней, поставив мир на грань продовольственного кризиса, пишет The Financial Times.

Цены на сою (по августовским контрактам) и кукурузу (по сентябрьским контрактам) на Чикагской товарной бирже накануне выросли до 17,1 доллара и 8,16 долларов за бушель (25 килограммов) соответственно. По оценке аналитиков, к началу августа кукуруза может подорожать до 9 долларов за бушель.

Сегодня по состоянию на 09:40 мск бушель кукурузы стоил 8,07 доллара, бушель сои — 17,38 доллара. Цены на пшеницу пока не достигли рекордного уровня (9,3 доллара за бушель), однако за пять недель прибавили более 50%, достигнув уровня 2010 года, когда в России действовало эмбарго на экспорт зерна.

Засуха в США, которые обеспечивают около полвины мирового экспорта кукурузы, а также часть экспорта сои и пшеницы, повлияет на потребителей от Египта до Китая. «Я в этом бизнесе более 30 лет, и это, безусловно, самая серьезная проблема с погодой, спросом и поставками», — сказал топ-менеджер одного из торговых домов.

Глобальный аналитик Rabobank Дэвид Нельсон полагает, что угроза катастрофы с урожаем в США реальна. Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва обеспокоен ростом цен, что в первую очередь может повлиять на бедных людей, которые тратят до 75% дохода на продукты. Глава организации «Спасите детей» Джастин Форсайт придерживается аналогичного мнения.

Метеорологи прогнозируют, что засуха продлится в течение ближайших двух недель по крайней мере в половине штатов кукурузного и соевого пояса США.

Индекс цен на зерно и масличные культуры, рассчитываемый Международным советом по зерну, вырос до максимума с июля 2008 года. Организация оценивает запасы зерна на 25% выше, чем в 2008 году. Аналитик Jefferies Bache Шон Маккембридж полагает, что цена на кукурузу может достичь 10 долларов за бушель.

Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует, что на экспорт может пойти 16-18 млн тонн зерна. По оценке ведомства, урожай составит 85 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию