16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4361
  • RTS1229.96
20 июля 2012, 10:47 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликты

В Кремле отрицают гонения на СМИ

Лента новостей

В Кремле назвали разговоры о гонениях на СМИ лажей. В том, что поправки в закон об информации получат поддержку, сомневается и сам автор документа

Никаких гонений на независимые СМИ не планируется, приравнивать их к иностранным агентам и проверять на наличие зарубежного финансирования никто не собирается, заявил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник в Кремле. По его словам, все разговоры на этот счет — «полная лажа». «Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первые», — заверил чиновник, отвечая на вопрос, не планируется ли что-нибудь подобное в будущем.

18 июля зампред комитета Госдумы по экономической политике, член «Единой России» Евгений Федоров внес на рассмотрение палаты поправки, присваивающие СМИ, финансируемые из-за рубежа, статус иностранных агентов. Согласно документу, такие СМИ должны вноситься в особый реестр и подлежать особой отчетности по аналогии с НКО. Федоров подтвердил, что поправки представляют собой продолжение закона об НКО. «На политическое пространство СМИ оказывают не меньшее влияние, чем НКО, а может быть даже и большее», — заявлял единоросс.

В тот же день сотрудник аппарата Госдумы рассказал, что вопрос потери контроля над средствами массовой информации обсуждается якобы с подачи Кремля. По словам другого собеседника издания в Кремле, администрация не проводила никаких совещаний по этому вопросу, а в Кремле и вовсе считают, что эта инициатива вряд ли найдет поддержку. Это личная инициатива Федорова и такой вопрос не обсуждался, подчеркнул депутат Госдумы Сергей Железняк. В то, что поправки поддержат, сомневается и сам Федоров: проект не согласован, но он отражает определенные настроения ближайших лет, пояснил он изданию.

В Кремле считают, что шумиха вокруг законов о СМИ связана с инициативой спикера Госдумы Сергея Нарышкина по восстановлению комитета по информационной политике. По мнению источника издания в Кремле, шумиха вокруг этой темы в общем и предложения Федорова в частности объясняются борьбой за руководство будущим комитетом. Так, место председателя было обещано бывшему члену «Справедливой России» Алексею Митрофанову, а первым заместителем мог бы стать другой экс-справедливоросс — Леонид Левин. Однако, по словам высокопоставленного единоросса и человека, близкого к администрации президента, на пост председателя теперь претендует Федоров. Сам Федоров заявил изданию, что он доволен и должностью зампреда бюджетного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию