16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4349
  • RTS1219.78
20 июля 2012, 13:28
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Татнефти» не помогла переработка

Запуск НПЗ «Танеко» не привел к значительному изменению структуры бизнеса «Татнефти». Центром прибыли компании по-прежнему остается добывающее подразделение. Газпромбанк присвоил рекомендацию «По рынку»

Аналитики Газпромбанка понизили целевую цену обыкновенных акций «Татнефти» на 13% до 6,2 доллара за бумагу. Потенциал роста — 4%. По привилегированным акциям целевая цена установлена на уровне 3,26 доллара, что на 19% выше текущих котировок. Рекомендация по обеим бумагам — «По рынку».

Недавний запуск НПЗ «Танеко» не привел к значительным изменениям в структуре рентабельности. Эксперты ожидают, что денежные потоки от проекта будут оставаться близкими к нулю до запуска на полную мощность установки гидрокрекинга, что ожидается не ранее 2015 года.

Основную маржу «Танефти» по-прежнему обеспечивает добывающий бизнес. В 2011 году компания была одним из лучших российских нефтедобытчиков по показателям свободного денежного потока, что было связано с самыми низкими в отрасли капвложениями в сегменте добычи. Едва ли это изменится в 2012 году. Вопрос же заключается в том, сколько компания намерена инвестировать в переработку и сбыт — в бизнес, который пока не приносит заметных свободных денежных потоков.

Аналитики Газпромбанка ожидают выручку «Татфнефти» за 2012 год на уровне 647,5 млрд рублей; прогноз чистой прибыли — 66,9 млрд рублей.

В этих условиях основным драйвером для компании станет публикация отчетности по РСБУ, на основе которой определяется размер дивидендов. Объем дивидендных выплат на уровне 30% от чистой прибыли по РСБУ всегда был сильным аргументом в пользу покупки акций «Татнефти», но постепенно значение этого фактора будет снижаться. По мнению аналитиков инвестиционной компании, обыкновенные акции больше не входят в число лучших дивидендных идей. После вступления в силу новых правил выплаты дивидендов госкомпаниями доходность обыкновенных акций «Татнефти» будет на среднем по отрасли уровне. Доходность «префов» останется привлекательной — 8–10%, но их ликвидность ограничена.

В долгосрочной перспективе поддержку акциям могли бы оказать решения о расширении «Танеко». Можно также отметить возможные изменения налогового законодательства как еще один потенциальный драйвер роста, однако в краткосрочной перспективе это маловероятно.

P.S. Главный актив любой нефтяной компании — ресурсная база. Основные месторождения «Татнефти» сосредоточены в Татарстане и соседствующих регионах и работают на пике. У компании есть значительные запасы, но руководство не слишком торопится начинать их освоение. В результате, «Татнефть» в глазах инвесторов представляется «дойной коровой», о которой интересно вспомнить лишь перед дивидендными выплатами. То есть примерно три-четыре раза в год.


Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию