16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4320
  • RTS1228.34
20 июля 2012, 16:00

Коммерческая версия покушения на муфтия подтверждается

Лента новостей

Оперативники сегодня задержали четверых подозреваемых в этом преступлении. Один из них — председатель Совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин

Подтверждается коммерческая версия покушения на муфтия Татарстан и его заместителя. Оперативники сегодня задержали четверых подозреваемых в этом преступлении. Один из них — председатель Совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин.

По версии следствия, у предпринимателя и муфтия были серьёзные разногласия. Религиозный деятель взял на контроль движение денежных потоков «Идель-Хаджа».

Первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович говорит, что фирмы, занимающиеся религиозным туризмом, чрезвычайно закрытые, и рыночные законы зачастую в этой сфере не действуют:

«Я сталкивался с тем, что там весьма непростые отношения. Большое количество поработать в этой сфере, но все эти желающие из вот этих регионов страны. Были попытки министерства иностранных дел несколько лет назад это регулировать, но они от этого тоже отказались. Так что мне не очень удивительно, что из-за этого кипят страсти, потому что огромные обороты, большая конкуренция за то, чтобы этим заниматься, вот у тех локальных компаний. Им не надо тратиться на рекламу, на маркетинг, на свое продвижение. Может быть, и нормальные туроператоры становятся такими. Но трат, тут достаточно попасть в обойму, дальше можно уже спокойно ни на что не оглядываясь работать. Клиенты, что самое сложное в нашем бизнесе, они гарантированы».

На сайте компании «Идель-Хадж», которую возглавляет задержанный Рустем Гатауллин, указано, что это один из ведущих хадж-операторов России. Фирма входит в ТОП-100 крупнейших российских туроператоров, внесена в реестр, и имеет обязательное финансовое обеспечение на 30 млн рублей. Штаб-квартира в Казани. «Идель-Хадж» отправляет паломников в Мекку уже более 10 лет.

В этом году самая дешёвая путевка в Саудовскую Аравию у этого туроператора стоит 115 тысяч рублей. Самая дорогая — почти 200. Мониторинг предложений показывает, что эти цены — выше рынка. Другие агентства готовы отправлять паломников менее чем за 100 тысяч рублей.

Опрошенные Business FM специалисты, которые имеют отношение к организации хаджа, говорят, что у «Идель-Хадж» неоднозначная репутация. Вот, что сообщил Business FM депутат Астраханской областной думы Олег Шеин, который курирует отправку паломников из своего региона:

«Неоднократно было очень много скандалов, связанных именно с переуступкой квот, с ценовой политикой, достаточно высокой, я бы сказал, и с расходованием денег. Новое руководство Духовного управления мусульман Татарстана в лице Илдуса хазрата и Валиуллы хазрата начали оттеснять «Идель-Хадж» от финансовых потоков. Они начали разрушать те нечистоплотные финансовые схемы, которые существовали до них. Мне приходилось сталкиваться по ходу работы с поведением «Идель-Хаджа», и, хочу сказать, что оно было насквозь коммерциализированно все эти годы. Квота Татарстана составляла всегда, порядка, где-то, 2000 мест. Два года назад была изменена схема распределения квот по хаджу для российских мусульман. Эта схема была сделана более прозрачной, это было связано с кадровыми переменами в руководстве Совета по хаджу России, и именно большая прозрачность в распределении квот и распределении денег — понятно, что встретила определённого рода отторжение».

По словам Шеина, фирмы которые занимаются хадж-турами, обязательно работают при духовных управлениях мусульман. Как сообщил РИА «Новости» руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев, в этом году «Идель-Хадж» не получил соответствующую аккредитацию. Тем не менее, предложение по Саудовской Аравии на этот год на сайте фирмы есть. Духовное Управление Мусульман Татарстана указывает, что отныне они работают с компанией «Татарский Деловой Мир».

Накануне на так называемую коммерческую версию покушения в Татарстане обратил внимание первый зам председателя комитета Госдумы по региональной политике Ярослав Нилов:

«Недавнишние события произошли в республике, когда начали предъявлять претензию новому духовному руководителю по поводу того, что там идет передел рынка Казани хадж-услуг, связанных с продажей путевок в Мекку и в Медину. Высказывались претензии по поводу того, что стоимость их была завышена. Два дня назад мусульманская общественность направила открытое обращение главе республики Татарстан, связанное с этим вопросом. Я не исключаю, что уже тогда начались определенные гонения и начало дестабилизации. Сегодняшний день — это такой прямой вызов».

В Казани сегодня пройдут похороны погибшего религиозного деятеля. В столицу Татарстана приедут имамы со всей России.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию