16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 16:14 МедицинаОбществоНаука

Европейские регуляторы дали добро на генную терапию

Лента новостей

Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало Еврокомиссии одобрить лицензию на выпуск лекарства Glybera от LPLD

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало одобрить лекарство Glybera, выпускаемое датской компанией uniQure — пионера генной терапии, передает Reuters.

Первые эксперименты начались более 20 лет назад. С тех пор европейские регуляторы трижды отвергали проект, который направлен на лечение дефицита липопротеиновой липазы (LPLD), из-за которого в организме нарушается нормальное расщепление жиров. По причине LPLD, возникающего на генном уровне, могут возникнуть панкреатит, диабет. В некоторых случаях дефицит способен привести к летальному исходу. LPLD — очень редкое заболевание. К примеру, для клинических испытаний Glybera ученым удалось найти лишь 27 больных.

Первоначально лекарство было разработано амстердамской компанией Amsterdam Molecular Therapeutics, но из-за финансовой несостоятельности в апреле она была поглощена uniQure. Глава последней Йорн Алдаг объяснил, что одобрение со стороны Европейского агентства лекарственных средств «вскрывает потенциал генной терапии». Обычно Еврокомиссия ратифицирует решение EMA в течение нескольких месяцев.

В ближайшее время uniQure планирует обращаться к регуляторам в США, Канаде и на других рынках. Алдаг подчеркивает, что Европа остается первопроходцем в области генной терапии. О стоимости лекарства пока рано говорить, объясняют в uniQure и добавляют, что она будет сопоставима с ценой препаратов, выпускаемых гигантом Sanofi.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию