16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4326
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 17:50 Недвижимость

Налог на недвижимость может составить миллионы

Лента новостей

В каком размере придется платить налог владельцам элитной недвижимости? Законопроект еще не представлен, хотя ставки и ориентировочная стоимость объектов уже известны

В каком размере придется платить налог владельцам элитной недвижимости? Законопроект еще не представлен, хотя ставки и ориентировочная стоимость объектов уже известны.

Шкала будет прогрессивная. Для недвижимости до 100 млн рублей ставка составит 0,05%, от 100 до 300 млн – 0,1%, свыше 300 миллионов – 0,3%. Считать будут от кадастровой стоимости.

Единого кадастра пока нет, но через несколько месяцев – будет, пообещал в февральском интервью Business FM глава Минфина Антон Силуанов:

«Кадастр недвижимости и земельный кадастр должен быть создан в 2012 году с тем, чтобы у нас были основания для введения налога на недвижимость, начиная уже с 2013 года».

Главный вопрос: как будет формироваться этот кадастр. По словам экспертов, за основу, скорее всего, возьмут данные Росреестра, который с 1998 года регистрирует сделки с недвижимостью. Других источников, сравнимых по объему собранной информации, просто нет. Но цены в системе «Мониторинг рынка недвижимости» далеки от рыночных, говорит управляющий проектами ТРИНФИКО Пропети Менеджмент Артем Цогоев:

«Практически не соответствует, потому что у нас до сих пор объекты недвижимости продаются по так называемой стоимости БТИ. Соответственно, из-за этого у нас и занижение. В разы, в десятки раз, если говорить про Москву. Следующий шаг - это переоценка глобальная. Изменение цен, которое произойдет не ранее, чем через года два - два с половиной».

Если в кадастре будут те же цены, что и в БТИ, налог на элитную недвижимость просто потеряет смысл. Облагать будет нечего, объясняют эксперты. Вероятно, переоценку проведут сразу, но по какой методике - непонятно. Участники рынка называют разные цифры. Одни ожидают, что кадастровые цены будут примерно в два раза ниже рыночных, другие - что процентов на 20-30.

Если же считать по реальным ценам, то платить придется немало, говорит управляющий партнер Агентства элитной недвижимости Intermark Savills Дмитрий Халин:

«В районе Арбата - квартира площадью 220 кв. м. Текущая рыночная стоимость около 200 млн рублей. После введения налога по ставке 0,1%, владелец этой квартиры ежегодно должен будет выплачивать около 200 тысяч рублей в виде налога. Возьмём, к примеру, пентхаус в районе Остоженки, площадью 400 кв. м. - его текущая рыночная цена составляет порядка 800 млн рублей. По ставке 0,3% сумма налога составит около 2,5 млн рублей ежегодно».

Какие именно собственники будут платить налог, тоже вопрос. Ясно, что единоличные владельцы элитных квартир и домов. Скорее всего, совладельцы - тоже, но наверняка этого сказать никто не может. Вот, что сообщил Business FM член думского комитета по бюджету и налогам Валерий Гартунг:

«Это не то, что не прописано - это даже не обсуждалось, потому что это процедура второго чтения. Но пока ни одна из инициатив, направленных на введение налога на роскошь через Думу не прошла даже первое чтение».

Те, кто владеет элитной недвижимостью через оффшоры, по словам опрошенных Business FM экспертов, под налог на роскошь вряд ли попадут. Чиновникам это не нужно.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию