16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4326
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 19:17 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Совбез ООН оставил наблюдателей в Сирии еще на 30 дней

Лента новостей

В восточном государстве находятся 300 представителей миссии ООН

Совет безопасности ООН продлил пребывание международных наблюдателей в Сирии на 30 дней, передает Reuters. Наблюдатели были отправлены в восточную страну в рамках плана урегулирования конфликта, унесшего за 16 месяцев тысячи жизней, предложенного спецпосланником генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Миссия ООН в Сирии состоит из 300 невооруженных людей, которые наблюдают за разворачивающимися в стране военными действиями. Одной из их основных задач было наблюдение за исполнением соглашения о прекращении огня, которое должно было вступить в силу 12 апреля, однако этого так и не произошло. Деятельность наблюдателей была практически полностью свернута 16 июня из-за возросшего риска и угрозы их безопасности — в Сирии начался новый виток вооруженных столкновений между оппозицией и правительственными войсками, остающимися верными президенту Башару Асаду. Над выработкой политического решения сирийской проблемы и наблюдением за соблюдением прав человека в стране также работают около 100 гражданских специалистов.

Резолюцию о техническом продлении миссии международных наблюдателей в Сирии предложили Франция, Германия, Португалия и Великобритания. 11 июля Россия представила в Совбез ООН проект резолюции о продлении срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца, чтобы они смогли переключиться с наблюдения на более активные попытки решения политического кризиса. 19 июля президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ согласилась направить в состав миссии до 30 российских военнослужащих в качестве офицеров связи и военных наблюдателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию