16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4367
  • RTS1220.45
20 июля 2012, 21:48 КультураОбществоКино

Студия «Союз» досталась РАО

Лента новостей

Обсуждается возможность синергии «Мелодии» и «Союза», чтобы создать гигант наподобие Sony или Universal

Российское авторское общество стало основным владельцем студии «Союз», сообщил РИА «Новости» генеральный директор РАО Сергей Федотов.

Еще весной общество вошло в уставной капитал компании. По словам Федотова, «Союз» регулярно выплачивал авторское вознаграждение «за очистку прав по выпуску альбомов», поэтому когда менеджмент компании обратился за помощью из-за кризиса, студии было решено помочь. На момент приобретения компания не стоила ничего и готовилась к
закрытию, заверяет глава РАО. Рассматривается два варианта восстановления «Союза» — через сохранение каталога или через синергию с «Мелодией». «В этом случае «Мелодия» была бы более самостоятельной и могла бы принимать решения как акционерное общество», — размышляет собеседник агентства. Он не скрывает, что «есть глобальная задача — необходимо сделать из «Мелодии» некий российский мэйджор как Sony или Universal». В РАО считают, что для развития «Мелодии» можно использовать каталог прав, который есть у «Союза». Принимать участие в управлении фирм общество не намерено. Генеральный директор «Мелодии» Андрей Кричевский надеется, что «синергия «Мелодии» и «Союза» принесет пользу обоим.

В марте все три стороны, то есть РАО, «Мелодия» и «Союз», боролись с Nokia и Samsung за отчисление денег с воспроизведения музыкального контента. Стороны подписали манифест, в котором потребовали, чтобы в России деятельность компаний Nokia и Samsung соответствовала российским законам в сфере интеллектуальной собственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию