16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 июля 2012, 15:41 Общество

Кречеты арабского шейха проведут лето в Хакасии

Лента новостей

Таким образом владелец редких и дорогих птиц решил избавить любимых питомцев от жары в Арабских Эмиратах. Цена одной птицы доходит до $30 тыс.

Любимые птицы одного из арабских шейхов проведут лето в Сибири. Таким образом владелец редких и дорогих птиц решил избавить своих любимых питомцев от жары, которая устанавливается в это время года в Арабских Эмиратах. Первая партия охотничьих кречетов, из семейства соколиных, уже прибыла в Хакасию, на территорию садового товарищества «Шахта Енисейская». Пернатых путешественников сопровождает доверенное лицо шейха. О ценности кречетов - рассказывает координатор проекта по сохранению видов Фонда дикой природы Наталья Дронова:

«Кречет - это довольно редкая в России птица, занесена в Красную книгу. Ценятся особенно арабскими шейхами чукотские и камчатские кречеты, поскольку там есть белые морфы, белые особи - с более светлым оперением. Они используются для охоты с ловчими птицами. Соответственно, эти птицы высоко ценятся, особенно если это самки определённой окраски. Цена их может достигать довольно приличных сумм: десятки тысяч долларов. К сожалению, есть проблема их изъятия из природы. Соответственно, поскольку кречеты востребованы на арабском рынке, их изымают из российской природы либо птенцами, либо ловят взрослых птиц - и увозят контрабандным способом в арабские страны».

По официальным данным, ежегодно браконьеры отлавливают не менее полусотни краснокнижных птиц. В то время как на Камчатке их осталось не более 500. На полуострове цена одной птицы доходит до 30 тысяч рублей, в Москве около 200 тысяч. На рынках зарубежья кречет стоит уже 30 тысяч долларов.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию