16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4371
  • RTS1238.19
22 июля 2012, 12:27 Общество

Гастрономическая G20 открывается в Париже

Лента новостей

Хорошие отношения между главами государств основываются на хорошей еде. Business FM выяснила некоторые кулинарные предпочтения мировых лидеров

Высокая кухня в Париже. Во французскую столицу приехали шеф-повара, которые готовят исключительно для президентов и премьер-министров. Встречу называют «Шеф де шеф» или ещё – «гастрономическая G20». Девиз членов клуба: хорошие отношения между главами государств основываются на хорошей еде. Реализовать это не всегда просто. У всех есть любимые и нелюбимые, привычные и непривычные блюда и ингредиенты. Идеологические и религиозные запреты и предпочтения.

Известно Николя Саркози терпеть не может сыр и исключил его из меню Елисейского дворца. Франсуа Олланд сыр вернул (это, наверное, положительно скажется на франко-немецких отношениях, так как Ангела Меркель также любит сыр). Но при этом известно, что французский президент прохладно относится к овощам, особенно артишокам. Тут также возникает новая коллизия. Известно, что к овощам неравнодушна Мишель Обама, которая видит в них решение многих проблем здоровья и избыточного веса - и даже развела в Белом доме огород.

Питание российского президента строится несколько иначе, чем зарубежных лидеров. У него нет личного шеф-повара. Правда, такой шеф-повар есть у комбината питания, который президента обслуживает. Рассказывает пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков:

«Питание главы государства разделяется на две части - это то, что ему готовят каждый день, и так называемые протокольные мероприятия. Есть комбинат питания «Кремлёвский», в котором работает несколько сот человек. Но он обслуживает не только главу государства, но и обеспечивает питание сотрудников администрации президента. Два года назад был шеф-поваром известный французский повар, который входил в «Клуб шеф де шеф». Заседание клуба состоялось как в Санкт-Петербурге, так и в Москве».

Шеф-поваров, которые приехали на заседание клуба «Шеф де шеф» лично принимал президент Медведев. Это тоже является продолжением традиции. Вскоре после возникновения клуба - это было более 30 лет назад - его членов принимал шведский король Карл Густав. Подготовка к любому протокольному мероприятию - это огромная работа, говорит бывший генеральный директор комбината питания «Кремлевский» Виктор Беляев:

«Перед началом таких больших мероприятий приезжают рядовые группы из зарубежных стран, в состав которых входят врачи, охрана, протокол и в том числе люди, отвечающие за питание. Естественно оговаривается меню приёма. К меню всегда особый подход. У нас был курьёзный случай: промашку дали при обсуждении приезда президента США, когда был старший Буш. Начался приём, выходит Владимир Путин с бокалом, произносит тост, и в этот момент я вижу какую-то суету у стола, где сидел Буш: оказалось, что он не пьёт спиртное, и попросил безалкогольное вино. Мы, конечно, были к этому не готовы, потому что всё приготовить невозможно».

Как рассказывают очевидцы, ситуация была разрешена виртуозно. Разыграли сцену с откупориванием бутылок, во время которой успели привезти из ближайшего ресторана бутылку белого сухого. Безалкогольного.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию