16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4406
  • RTS1213.40
23 июля 2012, 08:46 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

Управления ЦБ по регионам составили правила для банкоматов

Лента новостей

К уличным банкоматам и банкоматам в магазинах не должно быть прямого доступа транспорта, следует из требований

Региональные управления Центробанка дали кредитным организациям рекомендации по безопасной установке банкоматов. Письмо есть в распоряжении «Коммерсанта».

В документе содержится перечень требований к расположению банкоматов, которые делятся на четыре категории по степени безопасности места установки. В числе общих требований — отсутствие рядом с банкоматом зеркальных поверхностей, следует из документа. Если банкомат ставят на улице, то рекомендуется встраивать его в прочную стену, а помещение должно находиться под сигнализацией, советуют территориальные управления ЦБ.

К уличным банкоматам и банкоматам в магазинах и метро не должно быть прямого доступа транспорта, говорится в письме. Банкомат в помещении банка должен быть виден службе безопасности и иметь «зону безопасности», где можно ввести пин-код и снять деньги, следует из документа.

Также советуется застраховать банкомат, оснастить его аппаратурой слежения, сигнализацией и устройством, приводящим купюры в негодность при взломе.

В центральном аппарате Банка России изданию сообщили, что пока не знают об инициативе территориальных управлений.

Банкоматы часто становятся мишенью преступников. Так, в сентябре прошлого года грабители унесли банкомат из отделения «Почты России», взломав дверь почты. В октябре прошлого года злоумышленники украли 700 тысяч рублей из банкомата, расположенного в здании Московского государственного открытого университета. В подмосковном Дмитрове банкомат взорвали, чтобы украсть деньги.

В мае этого года источник в Сбербанке рассказал «Маркеру», что банк завершил тестирование «чернильных бомб» для банкоматов и собирается начать внедрение этих устройств. Исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин в интервью Business FM выразил мнение, что применение такой меры относительно пятитысячных и тысячных купюр уложится в рамки обычных банковских тарифов. Менеджер управления развития пластиковых карт «Абсолют-банка» Дмитрий Аржанов считает, что смысла в таком устройстве нет, поскольку при срабатывании пачкаются не только деньги, но и диспенсер (устройство выдачи денег), на который приходится две трети стоимости банкомата. Восстанавливать его работоспособность придется с помощью зарубежных контрагентов, отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию