16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4330
  • RTS1216.10
23 июля 2012, 09:59 ПутешествияНедвижимость

Итальянская компания привлечет до €1 млрд для курортов СКФО

Лента новостей

Подписание соглашения между «Курортами Северного Кавказа» и холдингом Rizzani de Eccher ожидается 23 июля

Совладелец итальянского холдинга Rizzani de Eccher Клаудио де Эккер намерен привлечь от инвестфондов и девелоперов до 1 млрд евро для строительства гостиниц в туристическом кластере на Северном Кавказе, сообщил «Коммерсантъ» источник, близкий к госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Как рассказал изданию один из чиновников правительства, подписание соответствующего соглашения между Rizzani de Eccher и КСК ожидается 23 июля в ходе встречи премьер-министров России и Италии Дмитрия Медведева и Марио Монти. По словам одного из собеседников «Ъ», для проекта на Северном Кавказе де Эккер планирует создать консорциум, в который должны войти инвестиционные фонды, девелоперские компании и банки-кредиторы. Заинтересованность итальянцев в проекте объясняется перспективой получить льготы от государства: в частности, инвесторы смогут 10 лет не платить налог на имущество и пять лет — налог на землю, а в случае форс-мажора Минфин гарантирует возмещение 70% вложенных средств, пояснил собеседник издания.

Клаудио де Эккер работает в России с середины 1980-х годов. Его компания Codest построила в Москве бизнес-центры «Балчуг Плаза» и «Крылатские холмы», принадлежащие структурам Романа Абрамовича. В Италии Rizzani de Eccher занимается строительством дорог и мостов, а также строит легкое метро в ОАЭ.

Проект создания горнолыжных курортов в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии и пляжного курорта на Каспии стартовал в 2010 году. Курируют стройку «Курорты Северного Кавказа». По оценкам Минрегиона, программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», предусматривающая, в том числе развитие туристического кластера, требует 3,9 трлн рублей, включая 2,6 трлн рублей из федерального бюджета. Вариант Минрегиона был отклонен Минфином: в ведомстве сочли, что программа далеко выходит за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований.

В текущем году на Северном Кавказе планируется выполнить 135 инвестпроектов общей стоимостью свыше 400 млрд рублей. Основным объектом инвестиций являются курорты. В мае гендиректор КСК Алексей Невский заявил, что его компания не намерена монополизировать выполнение каких-либо дополнительных проектов по строительству горнолыжных курортов в любом из регионов страны.

В числе иностранных инвесторов, собирающихся вложить средства в развитие курортов СКФО, британский финансово-инвестиционный консорциум Flame Group (около 25 млрд евро в отдельный проект в КБР), компания топ-менеджера французского инвестбанка Natixis Рави Висванатана — Suprema Associates (735 млн евро), французский госбанк Caisse des Depots et Consignations, корейская Korea Electric Power Corporation, китайские Dalian Wanda и China Oceanwide.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию