16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3938
  • RTS1274.83
23 июля 2012, 10:03

Экс-глава «Алтына» требует вернуть ей полторы тонны золота

Лента новостей

Обвинения с Бабосюк сняты, дело закрыто, но драгоценный металл по-прежнему в сейфах полиции. Почему?

Сегодня в Лефортовском суде Москвы рассмотрят жалобу экс-главы «Алтына» Антонины Бабосюк. Бизнесвумен требует вернуть ей полторы тонны золота, которые изъяли при расследовании дела о контрабанде.

Обвинения с Бабосюк сняты, дело закрыто, но драгоценный металл по-прежнему в сейфах полиции. Почему?

Драгоценности вместе с документами ФСБ изъяла еще в 2009 в качестве вещественных доказательств. Когда дело о контрабанде прекратили, все конфискованное должны были вернуть. Однако этого не произошло. Мосгорсуд объяснил, что эти вещдоки относятся уже к другому уголовному делу вокруг «Алтына», которое было выделено в отдельное производство.

Комментирует адвокат Антонины Бабосюк — Татьяна Ножкина:

«Они в принципе говорят о том, что они готовы вернуть эти вещественные доказательства, но теперь якобы возобновили производство по прекращенному уголовному делу, что, на наш взгляд, является противозаконным для того, чтобы решить каким-то образом судьбу этих доказательств. Тем не менее, до сих пор все пока стоит на том же месте. И в течение шести месяцев Антонина Бабосюк и ее компания не могут получить те вещественные доказательства, которые у них были изъяты».

Во время расследования уголовного дела конфискованные украшения считались контрабандой. На низкопробные импортные изделия якобы ставились клейма высокой пробы, после этого, их ввозили через Казахстан. Украшения на реализацию принимали мелкие фирмы, которые работали под вывеской «Алтына». Очевидно, что вопросы еще остались. Говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Роман Беланов:

«Я бы не говорил вот так с ходу: законно — незаконно это возобновлять, потому что, наверное, у меня не хватит информации, потому что иногда уголовные дела, которые внешне, кажется, прекращены, действительно там были какие-то основания, чтобы возобновить - что-то было не исследовано. Более объективно это может сказать только лицо, ведущее следствие, либо адвокаты, которые участвуют в этом следственно процессе. Просто до остальных лиц информация почти всегда доходит в усечённом виде».

Ранее представители ювелирного холдинга заявляли - уголовное преследование это часть конкурентной борьбы. Юристы вспоминают: по схожему сценарию развалился «Арбат Престиж», дело в отношении парфюмерной империи то открывали, то закрывали. В январе этого года следствие прекратило уголовное дело и вокруг «Евросети». Факт контрабанды долго искали, но потом не нашли.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории