16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
23 июля 2012, 14:30 ОбществоПолитикаПерсоны

Медведев в Коломне осмотрел образцы вооружения

Лента новостей

Премьеру показали «Штурм-СМ», «Лучник», «Хризантему-СЭ»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев осмотрел в Коломне образцы вооружения, разработанные Конструкторским бюро машиностроения (КБМ), сообщает РИА «Новости». В частности, на полигоне КБМ премьеру показали модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ», госиспытания которого начнутся 24 июля.

«Комплекс «Штурм-СМ» отличается от штатного тем, что он может работать по целям и ночью», — рассказал Медведеву гендиректор и генконструктор КБМ Валерий Кашин. По его словам, комплекс оснащен ракетой «Атака» с двумя каналами управления: радиолокационным и лазерно-лучевым. Кашин отметил, что комплексами «Штурм-СМ» оснащаются боевые вертолеты Ка-52, Ми-28Н и экспортные катера «Мираж». По данным Кашина, в российской армии несколько сотен подобных самоходных противотанковых комплексов, которые могут быть модернизированы при капремонте.

Также генконструктор показал премьеру экспортный вариант первого всепогодного многоканального самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-СЭ», командная машина которого впервые оснащена радиолокационной работающей в миллиметровом диапазоне станцией. Благодаря миллиметровому диапазону повышается точность целеуказания.

Руководитель КБ рассказал Медведеву о самоходном комплексе «Лучник», разработанном для поставок на экспорт. По словам Кашина, комплекс оснащен теми же ракетами, что и ПЗРК «Игла-С», составляющая сегодня основу выручки бюро. «Мы поставили на экспорт 6,8 тысячи комплексов («Игла-С»)… Получается из 12 миллиардов общего объема (выручки) 8 миллиардов приходится на ПЗРК», — сказал он.

В сентябре 2011 года Медведев говорил, что высший приоритет государства — расходы на оборону. Он заявлял, что они всегда будут высокими. Медведев считает, что страна не может обойтись без расходов на оборону, «достойных» обладающего ядерным оружием постоянного члена Совбеза ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории