16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
23 июля 2012, 15:52 ОбществоТехнологииПравоКонфликты

Жена главы узбекской «дочки» МТС просит у властей РФ защиты

Лента новостей

Она считает, что арест Даутова и других сотрудников «МТС-Узбекистан» связан с экономической и политической атакой Узбекистана на российскую компанию

Тамара Даутова, супруга и.о. генерального директора дочерней организации МТС в Узбекистане «Уздунробиты» Радика Даутова, который был задержан по решению Генпрокуратуры в конце июля, написала открытое письмо, копия которого имеется у BFM.ru, с просьбой о защите к российским властям.

Даутов возглавил «Уздунробиту» после того, как гендиректора Бекзода Ахмедова вместе с другими сотрудниками компании обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около 520 млн долларов. 27 июля Даутов был арестован и с тех пор содержится в ташкентском СИЗО.

В конце июля Генпрокуратура Узбекистана на основании материалов проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, которую проводил государственный налоговый комитет республики, возбудила уголовное дело. По данным следствия, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства, в том числе уклонение от уплаты налогов.

Тамара Даутова пишет в своем письме, что ее супруг является рядовым сотрудником компании и к моменту ареста в течение недели выполнял обязанности гендиректора компании как единственный гражданин РФ, который относится к руководству «Уздунробиты» и имеет разрешение на работу в Узбекистане. «Мой муж никогда до этого не являлся руководителем компании, всегда добросовестно и законопослушно исполнял свои служебные обязанности, не подписывал никакие контракты или налоговые декларации. Выдвинутые против моего мужа обвинения — абсурдны», — пишет Даутова. Она добавляет, что ничего не знает о том, что происходит с ее мужем сейчас. По ее данным, у него нет никакой правовой защиты, арестованных сотрудников МТС допрашивают по ночам, следователи допускают многочисленные нарушения и оказывают на подследственных моральное и физическое давление, вынуждая их давать нужные им показания.

Даутова отмечает, что адвокат ее мужа не может полностью ознакомиться с материалами дела, и она опасается, что расследование и судебное разбирательство по делу Даутова будут не достаточно объективными. «В условиях продолжающихся атак со стороны государственных структур Узбекистана на бизнес российской компании я считаю, что Радик и все арестованные сотрудники «Уздунробиты» являются заложниками организаторов экономической и политической атаки на «МТС-Узбекистан», — написала она в открытом письме.

Даутова просит российские власти защитить ее супруга и надеется, что они смогут добиться его освобождения и возвращения в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию