16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
23 июля 2012, 19:04 ПроисшествияОбщество

Смертник, устроивший взрыв в Бургасе, говорил по-русски

Лента новостей

По неподтвержденным данным, террорист провел день накануне атаки в аэропорту в Варне вместе с неизвестной женщиной

Террорист-смертник, напавший на прошлой неделе в Болгарии на туристов из Израиля, прибыл в страну из соседней Румынии, прилично говорит по-русски и его сопровождала женщина, передает AFP со ссылкой на местные СМИ.

Болгарский телеканал BTV сообщил о ходе расследования взрыва, произошедшего в аэропорте Бургас 18 июля, в результате чего были убиты пять израильских туристов и водитель автобуса. По данным журналистов, смертник провел, по крайней мере, один день накануне взрыва в городе Варна. В Варне, находящейся на побережье Черного моря недалеко от Бургаса, он оставил «биологические свидетельства» своего пребывания в одном из отелей города, сообщает телеканал.

Газета Troud пишет, что полиция ищет женщину, которая, как считается, жила в гостинице в Варне вместе со смертником. Издание рассказывает со ссылкой на следователей, что речь идет об трехзвездочном Hotel Perfekt. В полиции предполагают, что женщина связана с другим мужчиной, который может быть сообщником смертника. Газета также ссылается на показания таксиста, который вез террориста из Равды в Поморие (два небольших болгарских городка к северу от Бургаса) за день до нападения и что, по его словам, смертник весьма сносно говорил по-русски.

Болгарские правоохранительные органы отказались комментировать ход расследования. Они рассказали лишь, что смертнику было около 36 лет, у него были британские водительские права, он не был болгарином и что он находился на территории страны не менее четырех дней. Полицейские изучили записи системы видеонаблюдений в аэропорте и, как они считают, обнаружили человека, устроившего взрыв. Он одет в обычную для туриста одежду, у него длинные волосы (возможно, это парик) и он, скорее всего, белый.

Израиль обвиняет в нападении на своих граждан за границей Иран и ливанскую шиитскую организацию «Хезбаллу». Тегеран отрицает свое участие. Ответственность за подрыв туристического автобуса в Бургасе взяла на себя террористическая группировка «Каидат аль-Джихад».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию