16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 июля 2012, 19:38 ПолитикаКонфликтыПерсоныОбщество
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин: Асад должен уйти сам, иначе война будет бесконечной

Лента новостей

Президент РФ призвал прекратить насилие, провести переговоры и определить конституционные основы будущего общества Сирии

Президент России Владимир Путин считает, что отстранение Башара Асада от власти в Сирии неконституционным путем приведет к бесконечной гражданской войне в этой ближневосточной стране, передает РИА «Новости». «Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому пути», — сказал Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти.

Сегодня Путин сформулировал план действий по урегулирования политического кризиса в Сирии. По его мнению, сначала надо прекратить насилие, провести переговоры и определить конституционные основы будущего общества, и только после этого — структурные изменения. Он подчеркивает, что, если сделать все наоборот, будет хаос.

Президент также отметил, что продление мисси ООН в Сирии показывает, что конструктивное взаимодействие по урегулированию сирийского кризиса возможно. В связи с этим глава российского государства призвал мировую общественность оказывать влияние на все стороны конфликта.

Марио Монти, в свою очередь, заявил, что наиболее целесообразным решением проблемы Сирии было бы создание переходного правительства по ливанскому варианту. По его словам, имеется в виду образование переходного правительства, которое включает все компоненты сирийского общества. «Принятие подобного решения в ООН было бы невозможным без соответствующей поддержки со стороны РФ», — подчеркнул Монти.

В Ливане после политического кризиса в связи с убийством в 2005 году политика Рафика Харири было создано переходное правительство — так называемый кабинет старейшин, в него вошли видные политические деятели мусульманских и христианских общин.

Столкновения оппозиции с правительственными войсками не утихают в Сирии с марта прошлого года. По последним данным, жертвами конфликта стали порядка 16 тысяч человек. Уже три дня продолжаются ожесточенные уличные бои во втором по величине городе Сирии, Алеппо. В Дамаске правительственные войска для борьбы с оппозицией используют армейские вертолеты. В минувшие выходные сирийская армия вернула контроль над рядом районов сирийской столицы, которые до этого были захвачены оппозиционерами. Сирийские повстанцы уверены в своей скорой победе. Между тем в МИД Сирии говорят, что ситуация в Дамаске стабилизируется в течение нескольких дней. Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси, в случае угрозы «внешней агрессии» власти страны готовы использовать химическое оружие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию