16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.37 / ₽ 4002
  • RTS1127.54
23 июля 2012, 20:45 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Суд арестовал еще одного подозреваемого по делу муфтия

Лента новостей

Рустам Кашапов будет находится под стражей до 19 сентября 2012 года

Вахитовский районный суд Казани арестовал жителя Татарстана Рустама Кашапова, который был задержан по подозрению в покушении на муфтия республики, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова, сообщили РИА «Новости» в суде. Кашапов будет находиться под стражей в течение месяца и 28 дней — до 19 сентября текущего года.

Файзов 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его машине. Якупов в этот же день был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в Татарстане как борцы с экстремизмом.

По данному факту были возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство», которые объединены в одно производство. Кроме того, следователи дополнительно квалифицировали дело о покушении на муфтия как теракт.

Ранее Вахитовский районный суд Казани уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении пятерых подозреваемых: генерального директора компании «Шифа» Мурата Галеева, жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, гражданина Узбекистана Абдуназима Атабоева, занимавшего ранее должность главы отдела связи с силовыми структурами ДУМ РТ Марата Кудакаева и председателя совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустема Гатауллина.

СКР сообщал, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации «Идель-Хадж», на этой почве у него вспыхнул конфликт с руководителем этой компании, который угрожал муфтию.

20 июня президент РФ Владимир Путин жестко осудил покушение на муфтия в Татарстане и дал поручения МВД и ФСБ по скорейшему раскрытию преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию