16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
23 июля 2012, 20:49 Общество

Skype допустил спецслужбы к прослушке разговоров своих клиентов

Лента новостей

Эксперты связывают изменение политики оператора с тем, что сменился собственник компании

Представитель компании заявил, что теперь Skype «сотрудничает с правоохранительными ведомствами, насколько это юридически и технически возможно». Ранее делался акцент на том, что никому не удается проникнуть в систему и любая прослушка исключена. Из-за использования различных механизмов шифрования перехват данных сервиса был практически невозможным. Спецслужбы разных стран жаловались на то, что им это крайне мешает работать.

Теперь пользователи могут начать уходить в другие сервисы видеосвязи. Однако вряд ли это защитит их от прослушки, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Вполне вероятно, что может появиться какая-то компания, которая скажет: «а у нас разговоры не прослушиваются». Но у нее будет маленькое количество абонентов на перовом этапе, а потом когда начнет набирать массу, она заинтересует спецслужбы и возникнет ситуация, когда ей либо придется идти на конфронтацию со спецслужбами тех или иных стран, либо идти на согласие с ними».

Skype не раскрывает, какая именно информация и о ком передается властям. Google, который тоже не смог отказаться от сотрудничества со спецслужбами, раз в полгода публикует данные о запросах.

Однако, публичные заявления спецслужб о том, что они что-то не могут взломать - выглядят подозрительно, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Прослушивается все, если брать за основу, что кто-то заявит, что это не прослушивается - это ерунда. Те технологии, которые сегодня существуют, они позволяют прослушивать с тем или иным уровнем успеха и ограничениями любую технологию, существующую на рынке. Это не очень тяжело. Кто-то может слушать, кто-то - нет, но если мы говорим о крупных государствах: США, Канада, Великобритания, Австралия - все они слушают».

Эксперты связывают изменение политики Skype относительно прослушки с тем, что сменился собственник компании. В мае прошлого года Microsoft стала новым владельцем, а в июне, получила патент на технологию «законного перехвата» для использования такими, как Skype, службами. Эта технология позволяет скрытно копировать информацию, передаваемую во время сеансов связи.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории