16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
24 июля 2012, 07:56 ОбществоПравоКонфликты

Мать Магнитского решила узнать фамилии прокуроров через суд

Лента новостей

Наталья Магнитская обратилась в суд с жалобой на отказ Генеральной прокуратуры раскрыть имена

Мать Сергея Магнитского Наталья обратилась в Симоновский суд Москвы с жалобой на отказ Генеральной прокуратуры РФ раскрыть имена 12 прокуроров, которые расследуют дела, к которым причастен фонд Hermitage Capital, сообщает его пресс-служба.

Жалобщица отмечает, что год не может добиться информации о том, кто входит в группу и какие решения она принимает. «Фактически создан внепроцессуальный орган, ... который осуществляет свои незаконные полномочия втайне», — говорится в документе. Адвокат Магнитской указывает, что группа была создана 1 июня 2011 года. В Hermitage Capital считают, что отказ разглашать фамилии прокурорских работников может быть «связан с их боязнью попасть в «Список Магнитского».

В настоящий момент в России проводятся два расследования — причин смерти Магнитского в 2009 году и уклонения от налогов Hermitage Capital. Заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Виталий Малкин неоднократно просил не путать два этих дела. Он считает, что юрист фонда скончался из-за медицинского разгильдяйства, к тому же «пил, был человек неспортивный». Расследование дела об уклонении от налогов было возобновлено в августе 2011 года. Магнитский по нему проходит обвиняемым — в разработке схем по уклонению от уплаты налогов для Hermitage Capital на сумму более 500 млн рублей.

В мае Мосгорсуд отклонил жалобу родных Магнитского на его посмертное уголовное преследование. Они настаивали, что оно ведется не для реабилитации, а с целью обвинения юриста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию