16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4484
  • RTS1165.14
24 июля 2012, 09:35

МЧС России внепланово тестирует системы оповещения

Лента новостей

Это делается на случай чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера

Это делается на случай чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Сегодня электросирены взвоют в Ульяновской области. С 17:45 до 17:50. Это означает, что необходимо настроить радиоприёмники на канал «Радио России», а телевизоры на канал «Россия 1», где пройдет важная информация. Подобные учения МЧС проводит раз в несколько лет и многие жители сигнал тревоги просто не заметят, заявил Business FM сотрудник одной из радиостанций Ульяновска Максим Ильюшин:

«При звуке этой сирены, которую включают в разных местах по городу, хорошо слышно. Они предупредили МЧС, что тревога учебная, сирена завоет. Это настолько непростая штука, что многие не заметят даже, как она воет. У нас такой инертный люд, как мне кажется. Если что-то случается, у нас люди только после узнают».

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр поставил под сомнение эффективность подобных мер:

«Система не эффективна. Система когда-то была в советское время, были радиоточки в каждой квартире. Требовалось, чтобы люди постоянно ее держали включенной в особой ситуации. Чтобы телевизор держали включенным. А если света нет, то телевизор работать не будет. Еще на улицах всякие сирены могут звучать. В советское время были расставлены громкоговорители кое-где. Все это пришло в разруху за ненадобностью. В нынешних обстоятельствах лучше налаживать систему оповещения смс, людей на какой-то территории. Это дешевле и надежнее, чем пытаться возродить систему гражданской обороны советской эпохи».

Такая же проверка системы оповещения ждет жителей Петербурга 25 июля. Сирены там будут звучать с 11.30 до 11.40 утра.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию