16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 июля 2012, 10:00 ОбществоПравоПолитика

Закон о выборах определит постоянные границы УИК

Лента новостей

Те, кто станет членами УИК весной 2013 года, смогут остаться ими до апреля 2018 года

Законопроект о едином дне голосования, который удостоился вето членов Совета федерации, будет рассмотрен осенью. В нем будут предложены новые правила формирования участковых избирательных комиссий, рассказали газете «Коммерсантъ» источники в президентской администрации. По данным издания, проект закона предполагает строительство вертикали избиркомов, работающих на постоянной основе до окончания следующих парламентской и президентской избирательных кампаний в апреле 2018 года.

Помимо перехода к единственному дню голосования в году — во вторую неделю сентября — в законопроект заложены меры унификации избирательных участков и избирательных участковых комиссий (УИК).

Границы участков сейчас определяются, после назначения выборов, а УИК формируются на паритетных началах из представителей власти и представителей партий, после определения границ участков. В конце 2016 года состоятся выборы в Государственную думу, а в марте 2018 года — президентские выборы. Избирательная система получает три года на подготовку к думским выборам и пять лет — к президентским.

По данным издания, для призыва в УИК потребуется примерно 2 млн человек, и «Единая Россия» уже решила переформатировать свои первичные организации так, чтобы они действовали в рамках границ будущих избирательных участков. К весне 2013 года оппозиции будет трудно обеспечить себе паритет с партией власти, и у оппозиционных партий не будет никаких гарантий того, что на пятый год пребывания в составе УИК их ставленники не станут более лояльны к власти, пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории