16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июля 2012, 13:29

«Роснефть» интересуется долей в ТНК-BP

Лента новостей

BP подтвердила, что начинает переговоры с госкомпанией

UPDATE 13:29 мск

«Роснефть» проинформировала BP об интересе в приобретении ее доли в ТНК-BP, сообщает госкомпания.

Стороны намерены приступить к переговорам и подписали соглашение о конфиденциальности. «Роснефть» проинформирована, что другие акционеры ТНК-BP также претендуют на покупку всей или части доли компании BP в ТНК-BP и британская компания обязана провести переговоры со всеми.

В «Роснефти» полагают, что приобретение доли соответствует интересам акционеров обеих компаний.

BP подтвердила, что начинает с «Роснефтью» переговоры, сообщает британская компания. Помимо этого она намерена вести переговоры с AAR.

Предложение BP о выкупе 25% акций за 32 млрд долларов в ТНК-ВР ранее уже сделал российский консорциум AAR.

ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с AAR. Вопрос продажи доли ВР обсуждается уже несколько месяцев. Отношения между акционерами испортились после того, как с поста главы ТНК-ВР ушел основной акционер российского консорциума Михаил Фридман.

Как писала The Financial Times, противостояние нарушило планы BP по потенциальному участию в «Северном потоке» — AAR отказался одобрить участие BP в строительстве газопровода. Британская компания была вынуждена отказаться от дальнейшего сотрудничества с «Газпромом».

Аналогичный конфликт возник в прошлом году, когда ВР пыталась начать сотрудничество с «Роснефтью» на российском шельфе. AAR заблокировал сделку, ВР и «Роснефти» пришлось отказаться от планов по совместной деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию