16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 июля 2012, 10:49

Что нужно для бюджетного места в вузе

Лента новостей

95 баллов из 100 возможных набрал сын российского премьера Илья Медведев на дополнительном тестировании по английскому

95 баллов из 100 возможных набрал сын российского премьера Илья Медведев на дополнительном тестировании по английскому языку. Оно проводится для абитуриентов факультета международного права МГИМО. По результатам ЕГЭ у Медведева младшего 87 баллов по русскому языку, по обществознанию - 83.


Всего - 359 баллов. По предварительным данным, для направления «международное право» предусмотрено 77 бюджетных мест.

По количеству набранных баллов Илья Медведев занимает 70 место. Однако, высокий балл по ЕГЭ отнюдь не гарантирует абитуриенту бюджетное место в престижных вузах. Они, в основном, достаются победителям олимпиад и абитуриентам по квотам.

Высокие баллы - гарантия поступления на бюджетное место в любой столичный вуз. Как говорит ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, в этом году бюджетных мест на 400 больше. Всего 1200. Идет объединение. С 1 сентября присоединяют Всероссийскую государственную налоговую академию и Государственный университет финансов:

«Сегодня около 330 - это победители и призеры олимпиад. Если они все оставят документы у нас, то все 330 сразу будут зачислены. Это люди, которые имеют на это право, к ним относятся инвалиды разных категорий, таких около 40 человек, есть целевой прием 45 человек, но говорить о том, с какими баллами пройдут сказать не могу. Единственное, что могу сказать, они будут высокими».

В Высшей школе экономики бесплатных мест больше. Только по Москве, без филиалов 1709. Проректор ВШЭ Григорий Канторович говорит, что по его опыту самые высокие проходные балы будут на факультет международной экономики, на международный институт экономики и финансов, самые низкие на факультет психологии и философии. Приоритеты у олимпиадников. Для остальных - равные условия:

«Мы принципиально заняли позицию, что при прочих равных мы больше ребят не ранжируем, мы лучше возьмем несколько больше, потому что мы считаем, что 85 средний балл по ЕГЭ, выбирать того, у которого 85 с четвертью - это неправильно».

В МГИМО в прошлом году 100 мест в вузе тоже заняли победители олимпиад. Если высокий - вы тоже студент. Однако, по мнению профессора МГИМО Юрия Вяземского, экзамен ЕГЭ не совершенен, выигрывает тот, кто хорошо подготовлен. А это не значит, что он хорошо знает предмет.

Последний перл - это Достоевский.
- Знаете ли вы романы Достоевского?
- Да, конечно, «Преступление и наказание».
- Ну а еще какие-то вы знаете?
Назвать не могут.
- А вот там какие-то «братья», - маленькая подсказка.
- Совершенно верно, большое спасибо. «Братья Стругацкие».
- Уверены? - Спрашиваем абитуриента.
- Да, совершенно уверен, знаменитый роман Достоевского «Братья Стругацкие».

Для тех, кто не прошел, платные места. Разброс цен от 130 до 450 тысяч в год, в зависимости от учебного заведения и факультета. В любом случае до финишной прямой доходят не все. Критический - первый курс. Одни не справляются, другие, из приезжих, не могут адаптироваться к Москве.

Наталья Воробьева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию