16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
24 июля 2012, 11:10 ОбществоСМИПравоКонфликтыПерсоны

Суд признал France Soir банкротом

Лента новостей

Газета существовала с 1944 года. Дан старт полной ликвидации

Торговый суд Парижа признал банкротом одно из старейших изданий страны — France Soir, пишет газета Le Monde. В июле в газете работали лишь 42 журналиста, которые делили между собой 49 ставок.

Решение суда означает начало полной ликвидации издания — распродажу активов, в том числе, права на торговую марку и архивные фонды. Они уйдут с аукциона по частям.

France Soir была основана в 1944 году членами Сопротивления, боровшимися с нацистами. В 1949 году генеральным директором стал медиамагнат Пьер Лазарефф, который сумел превратить газету с небольшим тиражом в одно из самых авторитетных изданий Европы. 10 ноября 1970 года был установлен мировой рекорд продаж за день — более 2 млн экземпляров были раскуплены желающими узнать о смерти Шарля де Голля. В том году во France Soir работали более 400 журналистов. После таинственного исчезновения Лазареффа в 1972 году издание начало приходить в упадок. В 2005 году руководство объявило о прекращении исполнения обязательств перед кредиторами.

В 2009 году France Soir купил российский бизнесмен Александр Пугачев, который решил закрыть бумажную версию и уволить большую часть сотрудников. Несмотря на все усилия, россиянину не удалось сделать издание прибыльным. После Пугачева серьезных предложений от инвесторов не поступало. К примеру, Le Monde упоминает Роберта Лафонта из Lafont Press, который сделал оферту на 56 тысяч евро и собирался оставить в штате лишь шесть журналистов. Лафонт намеревался превратить France Soir в еженедельное издание. Руководство издания единогласно отвергло предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию