16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 июля 2012, 12:46

Евро теряет позиции

Лента новостей

Евро падает по отношению к доллару на фоне испанских долговых проблем. Доходность гособлигаций страны достигла значения в 7,55%

Евро падает по отношению к доллару на фоне испанских долговых проблем. Доходность гособлигаций страны достигла значения в 7,55%, что является историческим максимумом за время пребывания Испании в еврозоне. Доходность двухлетних бумаг подскочила до 6,42%.

В попытке защититься от действий спекулянтов страна даже пошла на крайние меры: запретила короткие продажи акций на 3 месяца.
ЕС обещал помощь испанским банкам уже в июле - 30 млрд. Вероятнее всего страна их получит. Заявил в интервью Business FM главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик.

Лисоволик: Евросоюз понимает, что если вопреки ожиданиям финансовая помощь не поступит банковской системе Испании, это приведет к очень негативной динамике финансовых рынков и росту давления, в том числе и на финансовую систему Испании всей Европы. Эта финансовая помощь будет выделена.

Business FM: Что может дать запрет на торговлю короткими позициями в Испании и почему правительство именно такой срок выбрало?

Лисоволик: Это попытка в краткосрочной перспективе снизить давление на финансовые рынки. Мы видели в предыдущие эпизоды, что введение таких мер давало только краткосрочные дивиденды. Это прекрасно понимают регуляторы в Европе. И скорее речь идет о том, чтобы попытаться выиграть время для того, чтобы принять другие решения, связанные с урегулированием ситуации в экономике Евросоюза.

Business FM: Может ли доходность по облигациям продолжать
расти в случае Испании и до какого уровня? Где предел этого роста?

Лисоволик: Предел был обозначен. Уровни в районе 7-7,5 - это уже уровни, который сигнал бедствия. В этих условиях я ожидаю более активных действий со стороны Европы, в том числе со стороны ЕЦБ, для того, чтобы снижать эти доходности. Но для этого необходимы продвижки среди стран Евросоюза для того, чтобы наряду с вливаниями со стороны Европы на финансовые рынки, чтобы наряду с этим принимались какие-то решения по реструктуризации экономики Европы по тому же бюджетному банковскому союзу.
Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!
Рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз рейтинга Германии до «негативного» со «стабильного». В качестве причин аналитики агентства называют растущие риски в связи с долговым кризисом, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию