16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
24 июля 2012, 12:53

«Роснефть» официально объявила о готовности выкупить долю британцев в ТНК-ВР

Лента новостей

Компании договорились начать переговоры. Такое сообщение сегодня распространила «Роснефть»

Компании договорились начать переговоры. Такое сообщение сегодня распространила «Роснефть». Она была вынуждена предложить сделку после угрозы ВР продать свою половину в ТНК-ВР и уйти из России, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Когда компания ВР объявила о том, что она готова уйти из России, то это выглядело как ультиматум для российского руководства. Поскольку условия работы все больше ухудшаются, трения с партнерами не стихают, российское руководство будет неприглядно выглядеть, поскольку англо-американский гигант покидает страну, несмотря на все заверения руководства в том, что у нас хороший инвестиционный климат. Так это начиналось. Что касается цены, с учетом рыночной нынешней капитализации компании, цена половины пакета 20-25 млрд долларов может составить. Но с учетом размера пакета, 50% компании, которые дают право участвовать в управлении, цена может повыситься до 30, а может быть даже с некоторой премией и до 35 млрд долларов. Вот о чем ведутся переговоры. В успехе переговоров я не вполне уверен».

Помимо спорной цены сделка обменена тем, что сначала ВР должна предложить свою долю российскому консорциуму Альфа-Аксесс-Ренова (AAR), который владеет второй половиной ТНК-ВР.

На прошлой неделе российские акционеры официально заявили о намерении увеличить свой пакет и возможно выкупить у британцев 25%. Ближайшие три месяца ВР будет вести переговоры с ААR.

Сделка, предложенная «Роснефтью», маловероятна, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук:

«Ходили слухи о 34 млрд долларов за 50% ТНК–ВР, «Роснефть» на такую оценку не пойдет. По мне более логично и стратегически правильно, если бы российские акционеры ТНК–ВР продали свою долю к примеру той же «Роснефти». Таким образом у компании был бы отличный синергетический эффект по обмену акциями. ВР могла бы получить долю в России. Таким образом «Роснефть» могла также выйти на зарубежные рынки в проектах ВР. С ВР даже возможно дальнейшее сотрудничество по совместным проектам, как и планировалось ранее, когда эта сделка была заблокирована российскими акционерами ТНК ВР. Для ВР это один из ключевых активов. 50% ТНК–ВР все-таки это треть добычи, постоянный поток кэша в виде дивидендов. Я сомневаюсь, что ВР просто так готова отказаться от этого актива. Только если предложат что-то взамен в России. Или тот же пакет «Роснефти» или сотрудничество по другим проектам».

Сегодняшнее заявление «Роснефти» в консорциуме AAR не комментируют.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию