16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4045
  • RTS1124.93
24 июля 2012, 13:40

ЦУП вновь попытается пристыковать «Прогресс М-15М» к МКС 29 июля

Лента новостей

Во время пробной стыковки произошел сбой. При подходе «Прогресса» к станции на расстояние 15 километров система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку

Во время пробной стыковки произошел сбой. При подходе «Прогресса» к станции на расстояние 15 километров система сближения предупредила о возможной аварии и дала сигнал отбоя на стыковку. Причины пока не выяснены. Для Роскосмоса эту неудачу нельзя назвать финансовой потерей, говорит обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«Официально эти числа не называют. Но стоимость «Прогресса» порядка миллиарда рублей. Это задел на будущее. Когда вы проводите эксперимент с новой системой, она имеет право отказать. Нужно найти причины этих отказов и сделать так, чтобы когда она заработала уже в штатном режиме, таких отказов не было. Если вы сделали новую систему для автоматического сближения и стыковки, то желательно ее отработать в безопасных условиях. В данном случае был взят корабль, который уже отработал свой срок на станции и ему предстоял спуск на землю и затопление в океане. Перед тем как проделать эти заключительные операции, был запланирован отход и повторная стыковка с использованием новых антенн и новой системы».

15 лет назад произошел подобный случай. Тогда отказала антенна «Курс-НА». Тогда экипаж космического грузовика попытался пристыковать его вручную, что привело к потере одного модуля станции. Была даже угроза жизни экипажа. С тех пор антенны «Курс» многократно совершенствовались, но, видимо, еще далеки от идеала, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

«Не стоит думать, что за 15 лет космическая наука и техника не ушла вперед. Если даже будет предпринята попытка ручного сближения, стыковки, я уверен, то конструкторы, операторы, космонавты извлекли урок из того столкновения 1997 года. И сейчас даже на ручной стыковке будут задействованы системы, которые предотвратят столкновение корабля со станцией, если что-то пойдет не так».

После повторной стыковки «Прогресс» снова отделят от станции. «Грузовик» будет превращен не надолго в космическую лабораторию, после чего - затоплен в океане.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию