16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
25 июля 2012, 11:50 СпортОбществоКультураКомпании
Спецпроект: Лондонские кольца

Британия отлила для Олимпиады самые дорогие медали

Лента новостей

С Игр в Пекине благородные металлы подорожали вдвое. Медаль весит полкило, на ней изображены Ника и Темза

Победители Летних Олимпийских игр в Лондоне получат самые дорогие медали в истории, рассказала AFP пресс-секретарь организации «Исторические королевские дворцы» Британии Трэйси Сэндс. На выплавку 4700 медалей ушло 8 тонн золота, серебра и меди, добытых в Монголии и США (штат Юта) компанией Rio Tinto. Британские олимпийские медали весят вдвое больше, чем те, что были выпущены для Игр в Пекине 2008 года — золотая медаль весит 410 грамм против 200 грамм. К тому же, за год стоимость драгоценных металлов выросла вдвое.

Побить рекорд веса лондонским медалям не удастся. Он сохраняется за наградами, отчеканенными к Зимним Олимпийским играм в Ванкувере 2010 года (576 грамм). Среди Летних Олимпиад лондонские медали — самые тяжелые.

Сэндс заверила, что в этом году медали будут очень красивыми и качественными. Дело в том, что когда Лондон в последний раз принимал Олимпиаду — в 1948 году — из-за послевоенного дефицита с медалей со временем осыпалось золочение. В этом году на изделиях было решено изобразить богиню победы Нику и Темзу как символ британской столицы. Храниться медали будут в Тауэре — рядом с остальными сокровищами.

Как и другие страны до нее, Великобритания не стала делать золотую медаль полностью золотой — в ней лишь 1,34% благородного металла. Остальное — сплав серебра и меди. Медаль имеет 85 миллиметров в диаметре и семь миллиметров в толщину.

Юбилейные XXX Олимпийские игры стартуют в Лондоне 27 июля. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков надеется, что сборной РФ удастся заполучить 25 золотых медалей. За «золото» спортсмена будет ждать премия в размере 4 млн рублей, за «серебро» — 2,5 млн рублей, «бронза» будет стоить 1,7 млн рублей. Для сравнения, Израиль дает за «золото» 1 млн шекелей (более 220 тысяч долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию