16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3912
  • RTS1103.84
25 июля 2012, 12:41 ОбществоКонфликты

МИД: вопрос о возмещении ущерба Литве закрыт раз и навсегда

Лента новостей

Евросоюз не включит вопрос о возмещении «ущерба» в повестку дня РФ-ЕС, надеются в министерстве

Москва не собирается выплачивать Вильнюсу компенсации за «ущерб от советской оккупации», заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, сообщает министерство. Россия надеется, что партнеры по Евросоюзу не пойдут на поводу у властей Литвы, которые предлагают включить вопрос о возмещении «ущерба» в повестку дня РФ-ЕС.

С заявлением о том, что компенсация ущерба, якобы нанесенного Литве в 1940-1991 годы бывшим СССР и 1991-1993 году российскими войсками, должна стать частью диалога России и Евросоюза, выступил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс 17 июля, сообщал литовский портал Delfi. Его позицию разделила созданная правительством комиссия, представившая тогда же план действий по возмещению «ущерба» и переговорные положения. По словам премьера, после оценки предложений комиссии планируется уделить внимание вопросу помощи конкретным лицам, которые могут потребовать компенсацию ущерба через суд.

«Мы неоднократно разъясняли, что какие-либо основания для предъявления Российской Федерации требований о выплате компенсаций отсутствуют. Для нас этот вопрос закрыт раз и навсегда», — сказал Лукашевич, подчеркнув, что Литва «продолжает инициировать недружественные нам кампании на основе идеологизированных установок». «Убеждены, что наши европейские партнеры не пойдут на поводу у затеи привнести с подачи Вильнюса в диалог Россия-ЕС деструктивные моменты», — подчеркнул официальный представитель МИД, отметив, что такое положение вещей может препятствовать развитию сотрудничества между Россией и Литвой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию