16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
25 июля 2012, 16:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Душанбе пошел на мировую с боевиками

Лента новостей

Президент предположительно заключил мировое соглашение, пообещав боевикам амнистию. Толиб Айембеков скрылся

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заключил мировое соглашение с боевиками, пообещав им амнистию, если они сдадут оружие, сообщает Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах страны. В переговорах с боевиками участвовал министр обороны Шерали Хайруллоев, который требовал выдать четверых боевиков, причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова. Среди них фигурировал бывший полевой командир таджикской оппозиции Толиб Айембеков, но ему, по данным агентства, удалось сбежать.

Опрошенный Reuters эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что заключение мирового соглашения с боевиками ослабит позиции президента Рахмона в стране и сделает его более уступчивым в переговорах с Москвой, которая отказывается платить Душанбе за свою военную базу в Таджикистане.

Назаров был убит 21 июля. Ночью в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Хорог была проведена спецоперация, в ходе которой были уничтожены 30 боевиков и убиты 12 таджикских военнослужащих. Автомобильная дорога Душанбе-Хорог была закрыта. Сегодня магазины и рынки в Хороге возобновили работу, передает Reuters. Жители города рассказали обозревателям агентства, что сам Хорог никто не бомбил, ночью было все спокойно, хотя и слышалась перестрелка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию