16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
25 июля 2012, 18:37 МедицинаОбществоПолитика

Британия вводит для детей бесплатную вакцинацию от гриппа

Лента новостей

Это мероприятие будет обходиться стране ежегодно примерно в 155 млн долларов

Великобритания станет первой страной в мире, которая будет прививать всех детей от гриппа бесплатно, сообщает Reuters со ссылкой на сообщение британского Минздрава. Согласно новой схеме, дети получат вакцину в виде назального спрея производства AstraZeneca, а не инъекции. Общая стоимость препарата составит больше 100 млн фунтов (155 млн долларов) в год для 9 млн детей. Однако внедрение этой программы вакцинации займет некоторое время, так как производитель препарата не сможет поставлять достаточное количество новых вакцин, по крайней мере, до 2014 года.

Специалисты в сфере здравоохранения в целом приветствуют это нововведение, однако отмечают, что нужно постоянно отслеживать отклики британцев, чтобы быть уверенными, что этот план приняли в обществе. Питер Опеншау из центра респираторных инфекций при Императорском колледже в Лондоне рассказал, что, хотя есть еще вопросы, которые следует обсудить, он поддерживает план. «Это не только защитит детей от гриппа, но и уменьшит циркуляцию болезни среди населения, защитит его от высокого риска подхватить разные заболевания», — прокомментировал он.

Вакцина, которая в Европе продается под названием Fluenz, а в США – FluMist, изготовляется подразделением MedImmune компании AstraZeneca. Эта вакцина доступна в США в течение последнего десятилетия, но компания впервые заключает столь крупный контракт за пределами Штатов. Цена вакцины по каталогу составляет 14 фунтов (22 доллара) за одну дозу, однако британская Государственная служба здравоохранения, скорее всего, добилась существенной скидки на эту продукцию.

Fluenz представляет из себя ослабленные штаммы вируса гриппа, которые настолько ослаблены, что не вызывают болезни. Клинические исследования показали, что эта вакцина действует на детей гораздо эффективнее, чем традиционные инъецируемые вакцины, которые содержат инактивированные штаммы вируса, изготовляемые такими компаниями как as GlaxoSmithKline, Sanofi-Aventis и Novartis.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию