16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4030
  • RTS1116.50
25 июля 2012, 21:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия призвала Сирию не использовать химическое оружие

Лента новостей

Россия просит Сирию придерживаться Женевского протокола, запрещающего использования ядовитых газов в качестве средства ведения войны

На заседании Совета Безопасности ООН Россия призвала сирийское правительство соблюдать международные обязательства и не применять химической оружие, передает РИА «Новости». Ранее глава МИД Сирии Джихад Макдиси завил, что Сирия может использовать отравляющие вещества, если будет осуществлено иностранное военное вмешательство.

Российский представитель Виталий Чуркин выразил надежду, что Сирия будет соблюдать обязательства, взятые ею в 1968 году, года она присоединилась к Женевскому протоколу от 1925 году, согласно которому запрещается применение удушливых, ядовитых и других таких газов как средств ведения войны. Чуркин подчеркнул, что Россия выступает за скорейшее урегулирование конфликта в Сирии мирным путем и без вмешательства иностранных сил.

Урегулирование, по его словам, должно происходить «путем национального диалога, в ходе которого они могли бы свободно и без предварительных условий демократическим способом определить будущий облик страны». Россия готова предоставить Сирии в Москве площадку для проведения переговоров между правительством и оппозицией, а также между отдельными оппозиционными силами.

Чуркин также напомнил, что Россия готова направить 30 российских военных в миссию международных наблюдателей в Сирию. Миссия из 300 человек была размещена в Сирии в мае 2012 года на три месяца, но на прошлой неделе ее пребывание там было продлено еще на месяц.

Гражданская война в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, в ходе этого конфликта погибли 16 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию