16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 09:30 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Видеотрансляцию выборов оплатили операторы связи

Лента новостей

Деньги были взяты из фонда, откуда компенсируются расходы операторов на оказание социальных услуг

Проект с установкой веб-камер на избирательных участках, предложенный премьер-министром России Владимиром Путиным, оплатили российские операторы связи, сообщают «Ведомости». По данным издания, деньги накануне президентских выборов нужны были быстро, и их взяли из фонда, откуда компенсируются расходы операторов на оказание социальных услуг.

Специальный фонд был создан в 2005 году, когда были введены универсальные услуги связи, к которым относятся таксофонная связь и Интернет в пунктах коллективного доступа. Все операторы обязаны ежеквартально вносить в фонд 1,2% выручки. Универсальные операторы ставят нерентабельные таксофоны и интернет-пункты, обслуживают их, а затем получают за это деньги из фонда. По данным Россвязи, в прошлом году операторам было выплачено более 17,46 млрд рублей.

Изданию стало известно, что пока деньги в фонд не вернулись. Менеджеры трех крупнейших операторов пожаловались газете, что Россвязь уже несколько месяцев не платит компенсации. Источник в одной компании рассказал, что ей задолжали за IV квартал прошлого года и I квартал текущего года. Второй компании не платят, уже восемь месяцев, и убыток от этого составил уже 180 млн рублей. Сотрудники операторов напрямую связали связывают задержку платы с тем, что деньги из фонда ушли на организацию видеотрансляций с избирательных участков, которую «Ростелеком» обеспечивал в день президентских выборов 4 марта 2012 года.

Бывший сотрудник Минкомсвязи подтвердил изданию, что деньги изымались из фонда, но сказал, что их должны вернуть. По словам руководителя телекоммуникационной группы «Пепеляев групп» Натальи Иващенко, операторы могут подать в суд и потребовать от государства не только компенсации своих расходов, но и процент за пользование их деньгами.

Уже после выборов, в мае 2012 года, избранный президент Владимир Путин поручил Счетной палате проконтролировать эффективное использование веб-камер, работавших во время выборов президента. «Ростелеком» заявлял, что данное оборудование является его собственностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию