16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3929
  • RTS1264.70
26 июля 2012, 09:26

В трагедии в Крымске виновны местные власти

Лента новостей

К администрации Краснодарского края у следствия претензий пока нет. Это позволяет многочисленным наблюдателям говорить о том, что отставка главы региона Александра Ткачева скорее всего не состоится

К администрации Краснодарского края у следствия претензий пока нет. Это позволяет многочисленным наблюдателям говорить о том, что отставка главы региона Александра Ткачева скорее всего не состоится. Вчера Александр Бастрыкин озвучил предварительные результаты работы Следственного комитета на месте катастрофы.


Главный вывод - власти Крымска бездействовали после предупреждений метеослужбы о ливнях, а потом сфальсифицировали документ о введении ЧС. Оформили его задним числом:

«Нас пытались убедить в том, что в 12 часов собрался штаб. Как мы установили документально с помощью допросов и иных мероприятий, штаб фактически собран не был. 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание. 5 человек вообще оказалось, что они не знали, что они являются участниками штаба по ЧС. Фактически заседание штаба не проводилось. Тот документ, который нам потом предложила Администрация города, решение №14 об объявлении режима ЧС, связанное с выпадением обильных осадков, мы установили, что оно сфальсифицированное. Никакого решения в ночь с 6 на 7 не принималось. Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 числа, когда основная масса людей погибли. Если говорить о самом решении, то оно носит чисто формальный характер».

Президент Путин призвал не допустить компанейщины в расследовании трагедии в Крымске. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вчера заявил, что примет решение о своей возможной отставке по завершению расследования причин трагедии. Сейчас СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае - от местных до краевых. Напомню, что Бастрыкин заявил, что к краевым властям претензий пока нет. Отставка Ткачева маловероятна - комментирует глава Фонда Петербургская Политика Михаил Виноградов:

«Вероятность отставки Ткачева существует. Но она постепенно снижается с первыми днями событий в Крымске. Судя по социологическим опросам, население заметили события в Крымске, считая виновниками многих жертв именно местное чиновничество. Понятно, что граждане знают только одну фамилию Ткачева. Тем не менее рейтинги федеральных чиновников всерьез не упали. Ситуация социальная осталась относительно управляемая властью. На сегодня события в Крымске несмотря на резонансность не нанесли обществу глубокую травму, сопоставимый с травмой 2010 года о лесных пожарах от московской жары. Если российская власть сочтет, что буря успокоилась и можно отделаться арестами мэров, значит Ткачев может оставаться на своем посту. Тем более, что осенью у него выборы в региональный парламент. Уход Ткачева поставил бы под сомнение систему электоральной управляемости в Краснодарском крае. Поэтому потенциально заложником ситуации он останется, но чувствует себя несколько более уверенно, чем неделю назад».

Напомню, что отставки Ткачева, помимо «Справедливой России», требует КПРФ. В прессе уже появлялись слухи о том, что губернатор уже написал заявление об уходе.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории