16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3940
  • RTS1264.70
26 июля 2012, 09:45

Борьба за британскую долю в ТНК-ВР

Лента новостей

Сразу после заявления «Роснефти» о намерении выкупить актив - в Лондоне начался процесс по обвинению в коррупции топ-менеджера и акционера совместного предприятия Германа Хана

Сразу после заявления «Роснефти» о намерении выкупить актив - в Лондоне начался процесс по обвинению в коррупции топ-менеджера и акционера совместного предприятия Германа Хана. Эти два события на первый взгляд никак не связаны. Наблюдатели говорят, то ли еще будет.

Очередной русский процесс в Лондоне или ответ ВР своим российским партнерам. «Роснефть» объявляет о намерении купить долю British Petroleum,AAR вроде бы не возражает, хотя известно, что Фридман и компания собирались покупать сами и говорят о преимущественном праве. И вот на следующий день Бывший глава Департамента Логистики ТНК-ВР Игорь Лазуренко обвиняет в коррупции Германа Хана - одну из ключевых фигур в управлении совместным предприятием с российской стороны. Сам процесс это уже имиджевые потери. А если так, то и цена актива должна быть ниже. Суд в британской столице это не просто разбирательство, его нельзя игнорировать, его нельзя не заметить. При этом адвокаты говорят, иск всегда можно отозвать, если стороны вдруг договорятся. Вопрос о чем - не о продаже ли доли в ТНК-ВР. Говорит бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

«Если это будет доказано, проблема у ответчика будет очень большая. Невозможность вести финансовую деятельность на территории Великобритании для них будет меньшей проблемой. Возможно, тут имеет место попытка о чем-то договориться с ТНК-ВР под эгидой процесса. Возможно, человек был обижен, уволен, был какой-то конфликт. Существует некая попытка с помощью процесса обратить на себя внимание и решить свою проблему. Это тоже возможно».

Российские владельцы ТНК-ВР устами некого неизвестного акционера в принципе согласились с тем, что долю ВР может купить Роснефть. Что само по себе ничего не значит. Отмечает аналитик «Номос Банка» Денис Борисов:

«Не исключено, что в конечном итоге владельцем доли станет не Роснефть, а консорциум «Альфа». Хотя понятно с точки зрения ВР в случае равноценовых предложений от «Альфы» «Роснефти», британцы скорее всего предпочтут «Роснефть». Это связано с тем, что за счет этого ВР может получить вход от шельфа».

British Petroleum, которая, находится в непростых отношениях со своими российскими партнерами по ТНК-ВР, уже сталкивалась с судебными процессами в России. Миноритарий Андрей Прохоров и еще несколько физлиц требуют от ВР возмещения убытков на 16 миллиардов долларов. Это произошло из-за того, что ТНК-ВР не смогла принять участия в стратегическом альянсе с «Роснефтью». К слову сказать, теперь такой союз вполне может состояться.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории