16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.63 / ₽ 3938
  • RTS1274.65
26 июля 2012, 12:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия намерена сохранить базу в сирийском Тартусе

Лента новостей

База требуется для материально-технического обеспечения российских кораблей

Россия планирует сохранить пункт материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе, сообщил главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков в ходе видеомоста в РИА «Новости».

Главком сообщил, что пункт требуется для обеспечения российских кораблей и судов, в частности, для выполнения антипиратской миссии в Аденском заливе. Он уточнил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

Чирков добавил, что российские корабли, находящиеся в Средиземном море, заход в Тартус не планируют.

В апреле в Минобороны сообщили, что российские корабли будут постоянно дежурить у берегов Сирии. Военное присутствие в Средиземном море также усилили США, Франция, Великобритания, Германия и другие страны.

Ситуация в Сирии накалилась настолько, что эксперты британского Королевского Объединенного института оборонных исследований считают неминуемым зарубежное вмешательство. По их расчетам, для интервенции понадобится 300 тысяч военных. Наиболее опасным является наличие в Сирии химического оружия. США и РФ призвали Дамаск не использовать его, а Израиль пригрозил военным вмешательством для нейтрализации химоружия. Москва выступает против введения санкций по отношению к Дамаску. РФ и Китай трижды блокировали резолюцию СБ ООН по Сирии. По мнению экспертов, Москва заблуждается в своей значимости для остального арабского мира. Они полагают, что Россию ждет дипломатическое поражение в Сирии в любом случае: и при уходе президента Сирии Башара Асада, и при дальнейшей эскалации конфликта.

Представитель МИД Сирии Джихад Макдиси сообщил, что армия охраняет арсеналы химического оружия и не собирается их использовать в случае отсутствия внешней агрессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории