16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3907
  • RTS1254.16
26 июля 2012, 13:35 СпортОбществоПутешествияНедвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

«Брендовый» номерной фонд Сочи-2014 вырастет на 700%

Лента новостей

Эксперты Gordon Rock ожидают рекордный рост номерного фонда гостиниц по сравнению с остальными олимпийскими столицами

После окончания Олимпиады 2014 года Сочи покажет рекордный в мире рост номерного фонда гостиниц — более чем на 700% в сегменте «брендовых» отелей, считают эксперты агентства недвижимости Gordon Rock. Они проанализировали влияние фактора проведения Игр на рынки недвижимости городов, в которых проходили зимние и летние Олимпиады в последние 20 лет. К примеру, в Барселоне прирост гостиничного номерного фонда составил всего 35%, в Турине — 72%, в Лиллехаммере — 100%.

В Gordon Rock напоминают, что хотя иногда жилье в олимпийских столицах резко дешевеет по окончании Игр (к примеру, в Барселоне — на 50% в течение полутора лет), Сочи удастся избежать такого сценария благодаря «отрезвляющей» коррекции сочинского рынка недвижимости. Она имела место в период мирового финансового кризиса в 2008 году. Эксперты также отмечают, что Сочи, совсем как Пекин, не экономит на строительстве жилья для участников Олимпиады, в то время как остальные столицы «не стеснялись расселять олимпийцев по мало приспособленным студенческим общежитиям или вообще возить олимпийцев за десятки километров до соседних городов».

Резюмируя исследование, глава Gordon Rock Станислав Зингель отмечает, что далеко не всегда Игры влияют на развитие рынка недвижимости олимпийской столицы. «Но в тех случаях, когда Олимпиада дает толчок к развитию города или целого региона, масштабное позитивное влияние на все сегменты рынка недвижимости — налицо. Так было в Пекине, так будет в Сочи», — уверен Зингель.

В июне эксперты подсчитали, что сочинские отели уже дороже лондонских, а в дни проведения Олимпиады проживание в них вырастет еще на 50%. Правительственная «Российская газета» писала в мае, что пожить в трехзвездочных отелях Сочи во время Игр-2014 можно будет за 133 доллара в сутки. Президент оргкомитета Олимпийских игр 2014 года Дмитрий Чернышенко считает, что в Сочи во время Олимпиады номер в гостинице будет стоить от 160 до 240 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории