16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
26 июля 2012, 15:06 ОбществоКультураСМИТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко собрался увольнять за самолет с медвежатами

Лента новостей

Президент возмутился, почему допустили пролет иностранного транспортного средства. Оно летело из Швеции, груженное игрушками

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал наказать виновных в «головотяпстве», допустивших пролет шведского легкомоторного самолета над территорией страны, сообщает БЕЛТА.

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь — безопасность наших граждан», — отметил глава государства. Он предупредил, что до понедельника будут приняты решения, в том числе кадровые. Лукашенко жалуется на рост коррупции среди пограничников и требует адекватно оперативно реагировать «на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили».

Тот «вызов», о котором упомянул Лукашенко, исходил от самолета, груженного несколькими сотнями плюшевых медвежат. По данным шведской газеты The Local, 4 июля транспортному средству, пилотируемому гражданами Швеции, удалось сбросить на белорусские города Ивенец и Минск около 800 игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова. Ответственность взяли на себя сотрудники шведской пиар-компании Studio Total. Фотограф Антон Суряпин, разместивший фотографии плюшевых медведей в Интернете, был задержан КГБ Белоруссии.

В 1987 году схожий скандал разразился в СССР, когда немецкому юноше-спортсмену Матиасу Русту удалось беспрепятственно посадить свой самолет на Красной площади. Молодой человек был арестован и провел чуть более года в тюрьме, после чего его выслали в ФРГ. В этом году Руст назвал свой поступок «безответственным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории