16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
26 июля 2012, 16:32 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный назвал Бастрыкина иностранным агентом

Лента новостей

По данным оппозиционера, глава Следственного комитета имеет вид на жительство в Чехии, а также владеет там бизнесом и недвижимостью

Известный блогер, юрист и оппозиционер Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в том, что он, имея доступ к государственной тайне, в то же время имеет вид на жительство, а также бизнес и недвижимость в Чехии, написал Навальный в «Живом журнале». Оппозиционер опубликовал в своем блоге документы, подтверждающие, по его словам, обвинения против Бастрыкина.

Комментарии СК РФ по поводу обвинений Навального получить не удалось.

В своем расследовании Навальный, по его словам, опирался на события 2008 года, когда депутат-единоросс Александр Хинштейн заявил, что у Бастрыкина есть собственность в Чехии и что он является учредителем компании LAW Bohemia. Бастрыкин тогда эти обвинения опроверг, и делу не был дан ход, пишет блогер.

В Чехии вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан является публичной информацией, поэтому ее может запросить и получить любой человек, что и сделал Навальный с коллегами. В итоге он выяснил, что сведения Хинштейна о компании оказались верными и что глава СК РФ сразу после заявления единоросса начал «заметать следы» и «задним числом» продал свою долю, сообщает юрист. При этом Бастрыкин, по его словам, не заплатил подоходный налог в 50 тысяч чешских крон и не сообщил о сделке в российскую налоговую инспекцию.

Более того, доверенности Бастрыкина оказались, по данным Навального, поддельными. В 2007 году в Чехии была задержана преступная группировка, в ходе операции были изъяты поддельные документы, печати и штампы, очень похожие на печать некого нотариуса В.В. Агаркова, который якобы заверял доверенности Бастрыкина. Как уверяет блогер, подпись второго нотариуса С.В.Глазковой на документах чиновника не совпадает с настоящей подписью нотариуса, образец которой он смог получить.

Навальный рассказал и о запросе в МВД Чехии, где, по его словам, получил подтверждение, что Бастрыкин имеет в Чехии вид на жительство. «06 февраля 2007 года Бастрыкин А.И., занимая должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО – Чешской Республике с формулировкой цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja», — написал юрист. И при этом в июне 2007 года Бастрыкин был назначен на должность первого заместителя генпрокурора РФ — председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, в мае 2008 года стал членом Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, а в январе 2011 года возглавил Следственный комитет.

Навальный предположил, что Бастрыкин является иностранным агентом и написал соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину, письмо в СК РФ, в налоговую инспекцию, в ФСБ, в чешскую полицию, также готовится письмо во все фракции Госдумы. «Ради интереса мы подготовили официальные требование к руководству Первого, Второго каналов и НТВ. Это важнейшая достоверная информация, касающаяся всех граждан. Они обязаны сообщить им об этом», — добавил Навальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию