16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.17 / ₽ 3917
  • RTS1245.14
26 июля 2012, 16:31 ОбществоЦБКонфликтыПерсоны

Александр Лебедев боится, что его вынудят уехать из России

Лента новостей

Бизнесмен заподозрил власти в попытках развалить его бизнес

Российский миллиардер Александр Лебедев опасается повторить судьбу отбывающего наказание в колонии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. О своих опасениях бизнесмен рассказал в интервью Bloomberg.

По данным журнала Forbes, состояние 52-летнего Лебедева оценивается в 1,2 млрд долларов. Он является председателем совета директоров Национального резервного банка, владеет российской «Новой газетой», а также британскими изданиями Independent и Evening Standard. Бизнесмен утверждает, что в течение трех лет власти ведут против него кампанию, чтобы заставить его уехать из страны. «Они хотят посадить меня за решетку, уничтожить мой бизнес. Почему я должен уезжать? Я здесь родился. Я хочу добиться перемен. Почему из-за этого я должен подвергаться шантажу, быть объектом угроз и клеветы?» — говорит он. Лебедев утверждает, что практически все его компании стали объектами налоговых и других проверок.

«Это полномасштабная кампания. Я не сомневаюсь, что они выдвинут против меня обвинения. Кто-то решил, что я являюсь главным спонсором оппозиции. Власти хотят ликвидировать всех несогласных с режимом. Им не нужны протестные митинги, оппозиционные группы или независимые СМИ», — считает Лебедев.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил агентству, что правительство «не ведет никаких войн с честным бизнесом». По его словам, участие миллиардера в политической жизни страны не является причиной для его преследования. «Если он обвиняет какие-либо государственные структуры в неправомерных действиях, то должен сообщить нам об этом», — сказал Песков. В феврале Лебедев уже публиковал открытое письмо к Путину и тогда еще президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться и остановить «рейдерский захват» его банка.

Бизнесмен называет Банк России «инструментом, который действует в интересах вертикали власти». Он считает, что регулятор якобы пытается «занизить ликвидность» НРБ и лишить его лицензии на банковские операции. Первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Симановский сообщил агентству, что ЦБ «абсолютно уверен, что во время проверки банка Лебедева оценка была проведена правильно». «Не могу припомнить ни одного случая, чтобы регулятор и банк во всем друг с другом соглашались», — добавил он.

Агентство напоминает, что после драки Лебедева с основателем Mirax Group Сергеем Полонским в эфире НТВ 16 сентября 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Если вина миллиардера будет доказана, ему грозит до пяти лет заключения. «Здесь совершенно нечего расследовать. Мне угрожали, меня оскорбляли. Возможно, моя реакция была слишком бурной, но я определенно не шел на телешоу, чтобы напасть на невиновного человека. Это абсурд, у меня есть дела поважнее. Раньше я никогда ни на кого не нападал», — комментирует бизнесмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории