16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3004
  • RTS1073.67
27 июля 2012, 11:10 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Налоговики придумали новый способ борьбы с отмыванием денег

Лента новостей

Они доначисляют подоходный налог владельцам карт, которые получают средства от фирм-«однодневок»

Налоговая служба нашла новый способ борьбы с обналичиванием средств, следует из копии доклада замглавы управления ФНС по Татарстану Галины Шацило. Документ есть у «Ведомостей».

Согласно докладу, налоговики начислили 19 млн рублей подоходного налога 13 владельцам банковских карт, на счета которых поступали средства от фирм-«однодневок» и обналичивались в течение нескольких дней.

Люди утверждали, что открывали счета, а карты потеряли, однако налоговая служба указала, что в случае потери карты следует сразу сообщать в банк, иначе все операции по ней считаются проведенными владельцем. По этой причине Вахитовский районный суд Казани отказал Н.Д. Галлиевой, пытавшейся оспорить доначисление налога. Замглавы УФНС по Татарстану Чулпан Госсамова рассказала газете, что в судах рассматривается десять дел, по четырем суд уже подтвердил правоту налоговой службы.

Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин в разговоре с изданием выразил мнение, что в данном случае налоговики не правы: нелегальные доходы надо конфисковывать, а получателей средств привлекать как соучастников. Глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян полагает, что пресекать обналичивание должны правоохранительные органы.

Ранее для борьбы с обналичиванием некоторые банки ввели комиссию за досрочное снятие денег со счета, открытого безналичным переводом. Так, в Сбербанке комиссия составит 1%, если средства хранились меньше месяца. В банке «Союз» комиссия будет 0,5% для суммы менее 600 тысяч рублей и 7% для суммы более 600 тысяч рублей. кредитные организации действуют в соответствии с положением ЦБ о контроле за отмыванием денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию