16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 12:14

«Купить Brabham — это как отпраздновать все дни рождения сразу»

Лента новостей

Берни Экклстоун, босс «Формулы-1» стал членом гоночного братства за сущие гроши, пишет Том Бауэр, авто книги «Формула-1. История главной автогонки мира», вышедшей в издательстве «Альпина бизнес букс».

Речь идет о покупке команды Brabham в 1971 году. Переговоры он начал с главным конструктором Brabham Роном Торанаком. Экклстоун предлагал ему партнерство, но Торанак отказался, предпочитая продать команду, чтобы потом выкупить свою долю обратно. Тогда Берни предложил купить команду, а Торанака взять содиректором. Цена, по обоюдному согласию, должна была быть равна стоимости активов. Торанак сказал, что это 130 тысяч фунтов. Он был уверен, что оценка будет принята, и начал тратить деньги.

Экклстоун ждал до последнего, а затем, перед подписанием документов сказал: «Я не согласен с суммой. Справедливая цена — 100 тысяч фунтов». И был неумолим, отлично понимая, что у Торанака нет выхода, но при этом делал вид, что ничего страшного не происходит.

Немного посомневавшись, Торанак согласился. Потом он говорил: «Так у деловых людей принято. Я сам виноват».

Друзья Экклстоуна хохотали: «Берни купил ему билет до дома и получил Brabham бесплатно». Сам Экклстоун про эту сделку, которая дала ему пропуск в FOCA и фактически послужила началом пути по установлению контроля над финансами «Формулы-1», говорил: «Купить Brabham — это как отпраздновать все дни рождения сразу. Гонки были у меня в крови. Я любил их, и все». Этот случай лишний раз подтверждает принцип Экклстоуна: главное — выбрать правильное время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории