16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
2 августа 2012, 11:20 Авто
В фокусе: Совместно с DW

BMW нацелился на «четверку»

Лента новостей

В модельной линейке BMW появится новая цифра — «четверка». Запланированы три модификации нового автомобиля — четырех- и двухдверное купе, а также кабриолет

Базой для разработки новой модели стала самая массовая для концерна BMW третья серия, благодаря чему удается значительно сократить издержки на разработку модели. Фото: luisfhm007/ flickr.com
Базой для разработки новой модели стала самая массовая для концерна BMW третья серия, благодаря чему удается значительно сократить издержки на разработку модели. Фото: luisfhm007/ flickr.com

В семействе моделей BMW ожидается пополнение. Уже в начале 2013 года баварский автогигант собирается выпустить «четверку» — в трех вариантах кузова. Сначала на конвейер встанут двухдверное купе и кабриолет на его базе. А примерно через год компанию им составит четырехдверное купе - Gran Coupe.

«Трешка» в качестве донора

«Четверка» создавалась не с нуля. Базой для ее разработки стала самая массовая для концерна BMW третья серия. Аналогичный подход практикуют сегодня почти все ведущие мировые автоконцерны. Благодаря этому удается значительно сократить издержки на разработку модели. Впрочем, «четверка» смотрится значительно солиднее и дороже «трешки». Да и по габаритам она несколько больше, чем ее донор. В частности, Gran Coupe будет делить удлиненную колесную базу с 3er GT. Благодаря этому удалось увеличить пространство для пассажиров на втором ряду сидений. Кстати, 3er GT пока тоже только готовится к премьерному показу — он состоится на международном автосалоне в Париже в сентябре.

В отличие от «трешки», в «четверке» дверные стекла лишены рамок, а крыша несколько ниже. Благодаря этому автомобиль приобрел более спортивный облик. Правда, отказаться от боковой стойки кузова конструкторы из Баварии не решились. Основных причин две — это стремление снизить затраты на разработку модели и забота о безопасности.

Линейка моторов

По сообщению немецкого журнала Autobild, «четверка» будет оснащаться, в частности, новыми дизельными двигателями мощностью в 218 или 286 л.с. Это будут BMW 425d и 435d соответственно. Бензиновые моторы новой модели, судя по всему, достанутся в наследство от «трешки». Кроме того, «четверка» будет оснащаться гибридным двигателем. Его главный недостаток — это высокая цена, поэтому эксперты не прогнозируют большого интереса к этой модификации. Покупателям будет предложена и версия с полным приводом. Кроме того, ожидается и выпуск заряженной модификации М4.

Базовой коробкой передач для «четверки» станет шестиступенчатая «механика». Но многих покупателей наверняка привлечет и альтернатива — восьмиступенчатый «автомат». В спортивной версии управлять переключением передач можно будет с помощью подрулевых лепестков.

Высокая стоимость

Цены на новую модель еще не объявлены. Но за престиж придется платить. Для сравнения: BMW 6er Coupe стоит на 15-20 тысяч евро дороже, чем находящаяся с ним в близком родстве «пятерка». Однако конкуренция в среднем классе развита гораздо сильнее. Так, «трешка»-купе обходится всего на тысячу дороже, чем модель с кузовом седан. Эксперты Autobild исходят из того, что «четверка» с кузовом купе будет стоить на 3500-7000 евро больше, чем «трешка» с аналогичным мотором. За кабриолет придется доплатить около десяти тысяч.

Список дополнительных опций довольно обширен. В частности, «четверку» можно будет обуть в оригинальные 19-дюймовые колеса.

Как сообщает журнал Аuto, Motor und Sport, журналистам уже удалось заснять несколько предсерийных «четверок», в том числе и кабриолет — правда, пока только в закамуфлированном виде.

Автор Вячеслав Юрин
Редактор Глеб Гаврик

Рекомендуем:

  • Фотоистории