16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
30 июля 2012, 19:30 Путешествия

Очередное турагентство «кинуло» клиентов

Лента новостей

Несколько сотен туристов, собирающихся отдохнуть в Сочи, не смогут заселиться в гостиницы, и шансов на компенсации у них мало

Несколько сотен туристов, собравшихся отдохнуть в Сочи, ожидает неприятный сюрприз. Уже через несколько дней им начнут отказывать в заселении в гостиницы. Турагентство «Объединённые курорты Черноморского побережья» перестало перечислять деньги туроператорам. Телефоны компании перестали отвечать. Турагентство появилось на рынке этой весной, очень активно работало и к настоящему моменту уже считалось крупным игроком на рынке. То, что произошло - серьёзный удар по бизнесу, считает генеральный директор туроператора «Алеан» - контрагента исчезнувшего турагентства - Илья Уманский.

«Самое неприятное в этой ситуации, что факт мошеннических действий произойдёт только тогда, когда туристы приедут в гостиницу и их там не расселят. Потому что пока не наступил этот момент незаселения в гостиницу, нельзя считать, что проблема существует. Хотя мы как туроператоры пытаемся бить в колокола заранее для того, чтобы предостеречь туристов, чтобы они связались с нами и уточнили заранее, какая ситуация с их заявками. В настоящий момент у них были внесены небольшие предоплаты, которые мы распределили на ближайшие заезды. И до 5 августа все туристы, которые заезжают от нашей компании, они будут расселены в гостинице. Масштаб бедствия не сопоставим с нашумевшими историями падения крупных туроператоров. Благо это небольшое турагентство. Основные потери наши репутационные. Мы постоянно говорим о том, что на внутреннем рынке всё спокойно. Это ключевая потеря для нас».

Шансов на то, чтобы получить компенсацию у пострадавших клиентов очень мало. Говорит первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

«Наши российские туристы от злоключений, которые могут с ними случиться на родине, защищены совсем слабо. Финансовые гарантии у туроператоров, действующих на внутреннем рынке - всего лишь полмиллиона рублей. Это хорошо, если хватит заплатить за 20 туристов. Финансовых гарантий у турагентств вообще нет никаких. Перспективы получить свои деньги обратно - весьма туманны. У нас 4,5 тысяч туроператоров, а сколько агентств - вообще никто не знает. Никакой системы их регистрации не существует. Поэтому кто угодно, любая палатка, любое ЧП может взять и назваться турагентом. Это будет абсолютно законно».

Компания-туроператор «Алеан» передала исчезнувшей турфирме «Объединённые курорты Черноморского побережья» ваучеров приблизительно на 200 клиентов. Число клиентов других туроператоров исчисляется десятками. Ситуация осложняется тем, что турагенства не сообщают туроператорам контактную информацию своих клиентов. Туроператор знает лишь число приезжающих, их имена и фамилии. Далее контакт происходит лишь в тот момент, когда турист с ваучером появляется на месте. Именно поэтому туроператоры обращаются к клиентам, которые собрались в Сочи, через СМИ с призывом внимательно проверить, через кого у них оформлялся ваучер.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию