16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3111
  • RTS1069.53
31 июля 2012, 12:04

Pussy Riot: «Мы не спали и нас не кормят»

Лента новостей

В Хамовническом суде сегодня второй день процесса над Pussy Riot. На месте работает корреспондент Business FM Иван Медведев

Участницы панк–группы Pussy Riot просят прервать процесс. Они заявляют, что не спали и не ели. Вместе с тем извинения Надежды Толоконниковой принял алтарник Василий Циганюк. В Хамовническом суде сегодня второй день процесса над Pussy Riot. На время допросов потерпевших судья запретила фото и видеосъемку в зале.

Накануне слушания продлились до десяти вечера. Помимо происходившего собственно в суде — то есть оглашения обвинительного заключения, допроса свидетелей обвинения и потерпевших, — начало процесса сопровождалось как заявлениями обвиняемых, так и оценкой произошедшего со стороны премьер-министра России Дмитрия Медведева.

В интервью Дмитрия Медведева опубликованном в понедельничном номере британской The Times руководитель правительства признал, что процесс над участницами панк-группы Pussy Riot — дело резонансное, но относиться к нему надо спокойно. Со своей стороны одна из участниц группы — Надежда Толоконникова — обратилась к суду с признанием того, что панк-молебен в храме был этической ошибкой, но не уголовным преступлением.
Два заявления подтолкнули некоторых обозревателей на мысли о том, что возможно по истечении процесса обвиняемых выпустят на свободу. Маловероятно. И интервью Медведева не об этом, уверен политолог Андрей Пионтковский:

«Основной месседж, основной посыл — что они легко отделались. Он хочет, чтобы их судили по законам шариата? Да, в Саудовской Аравии и Иране, например, их приговорили бы к публичному забиванию камнями. Такие ссылки могут судить только о его намерении наказать их самым жестоким образом. То, что девочки признали, что их поведение было этической ошибкой — это, по своему существу, как раз протест против того, что они подвергаются уголовному преследованию».

Перспективы того, что по результатам процесса участницы панк-группы выйдут на свободу есть. Но они исчезающе малы, считает глава национального резервного банка Александр Лебедев:

«Если какое чудо произойдёт — знаете, в соответствии с внутренним правосознанием судей. Но когда я присутствовал на последнем процессе — было видно, что они обеспокоены, даже, не каким-то давлением на них. Я не уверен, что это давление существует, вот, в таком, знаете, режиме, что Егорова вызывает судей, их профилактирует, а Егоровой кто-то звонит. Нет в этом никакой необходимости. Если правосознание судьи так устроено, что он переживает: а вдруг я сегодня их выпущу, а меня завтра лишат работы. У него же политическая подоплёка в голове, а не юридическая. Люди есть люди, надеяться на то, что кто-то из них совершит какой-то благородный поступок или поступит в соответствии с законом — мы можем».
Накануне процесс начался около одиннадцати утра и продлился до десяти вечера — максимально разрешенного уголовно-процессуальным кодексом времени. Очевидно, суд торопится завершить слушания в максимально короткие сроки, говорит один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов:
«Власти поставили перед судом задачу как можно быстро рассмотреть это дело, потому что оно имеет большой общественный резонанс — вынести максимально быстро приговор, отправить их на зону и дожидаться, чтобы это всё улеглось. Этот процесс — это равносильно игре с жуликами краплёными картами».
За время первого дня заседания было опрошено, но не до конца, всего трое потерпевших. Второй день начался с допроса алтарника Василия Цыганюка.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию