16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
31 июля 2012, 19:10 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Полицейские фуражки полетели по указу президента

Лента новостей

Начальником главного следственного управления Москвы указом президента назначен Владимир Морозов. На посту ГСУ ГУ МВД он сменил генерала Ивана Глухова, входящего в список «Магнитского – Кардина». Его увольнения добивался нынешний глава МВД Колокольцев

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Президент Владимир Путин уволил шесть высокопоставленных сотрудников МВД, среди которых и заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве – начальник главного следственного управления генерал-майор юстиции Иван Глухов.

Также Указами главы государства от 28 июля освобождены от занимаемых должностей: замначальника следственного департамента МВД РФ Александр Романов, замначальника Следственного департамента МВД РФ Александр Ягодин, начальник Управления оперативно-разыскной информации МВД Сергей Агеев, начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев.

На должность начальника следственного комитета Москвы назначен генерал-майор полиции Владимир Морозов, которому присвоено специальное звание генерал-майора юстиции.

Владимир Морозов стал новым начальником столичных следователей. Фото: mvd.ru

Морозов Владимир Дмитриевич родился 11 сентября 1961 года в Орловской области. После службы в армии в течение двух лет был сотрудником патрульно-постовой службы 54 отделения милиции Ворошиловского района Москвы. С 1983 по 1987 год учился в Высшей школе милиции МВД СССР, затем вернулся в ОВД Северо-Западного округа. В одном отделе прошел путь от лейтенанта до полковника. Два года работал в аппарате Главка. Был начальником Зонального информационного центра ГУВД, первым заместителем начальника Штаба ГУВД по Москве. С марта 2003 года по июль 2010 года Владимир Морозов являлся начальником УВД по Зеленоградскому АО, а с июля 2010 по июль 2012 возглавлял УМВД России по Смоленской области.

Назначение Владимира Морозова было ожидаемым. Об этом 23 июля (в начале месяца генерал Глухов подал рапорт на отпуск с последующим увольнением) сообщал депутат от «Единой России», зампред комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн.

«К сожалению, сбылся еще один мой прогноз: замначальника ГУ МВД Москвы – начальником Главного следственного управления стал смоленский начальник УМВД В.Морозов. Считаю это решение ошибкой», — написал Хинштейн в своем Twitter.

Ожидаемая отставка

Отставка генерал-майора юстиции Ивана Глухова, который руководил столичными следователями с декабря 1999 года, обсуждалась в течение последнего полугодия.

Генерал Глухов входит в так называемый «список Магнитского-Кардина» (он составлен по инициативе сенатора США Бена Кардина, в нем порядка 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генпрокуратуры и ГУИН, причастных к делу Hermitage Capital). Защита юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского выдвигает версию, что именно Глухов инициировал уголовное дело против руководителей фонда Hermitage, санкционировал действия по конфискации компаний Hermitage.

Слухи о грядущей отставке Глухова появились в СМИ после того, как его подчиненную Нелли Дмитриеву (она также включена в список Кардина) задержали осенью 2011 года по обвинению о взятке в 3 млн долларов. Дмитриева дала показания, от которых позже отказалась.

В декабре 2011 года сообщалось, что генерал на фоне громких скандалов подал рапорт об отставке, но эта информация не подтвердилась. Тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев назначил служебную проверку и по ее итогам 25 января объявил Глухову строгий выговор «за серьезные недостатки в организации управленческой деятельности». Владимир Колокольцев, нынешний министр внутренних дел, а на тот момент глава столичной полиции заявил, что в ведомстве Глухова найдены серьезные недостатки.

Сразу после объявления выговора генерал Глухов ушел в очередной отпуск, а 14 марта вышел на работу, хотя формально находился на больничном.

Хинштейн в интервью Business FM пояснял ранее: «Когда в прошлом году проходила переаттестация руководящего состава, то было рекомендовано Глухова переаттестовать, но использовать его на другом участке работы, однако, почему-то этого не произошло. Попытки добиться отставки Глухова предпринимались и раньше: достаточно жёсткую позицию держал Владимир Колокольцев в бытность свою начальником столичного главка. Однако по разного рода причинам этого не происходило. С чем это связано? Ну, с рядом факторов. И, в первую очередь с отсутствием единоначалия и жесткой властной вертикали в МВД, где, особенно, под конец правления Рашида Нургалиева, скажем так, особого почитания центра не возникало».

Колокольцев был сторонником отставки Глухова, а отстаивал его интересы Владимир Кожокарь, бывший начальник следственного департамента МВД (и однокурсник Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ), сообщали «Ведомости». По данным издания, отношения Кожокаря и Колокольцева не сложились еще в бытность последнего начальником столичной милиции.

Некоторые эксперты полагают, что отставка Глухова является признаком изменения расстановки сил на политическом Олимпе. Однако зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков («Справедливая Россия») считает, что принципиально ничего не изменилось. «Реформа полиции окончательно провалилась, а полиция сама превратилась в институт обслуживания даже не интересов власти, а отдельных должностных лиц. При этом они мало обращают внимания на законность, на законы. Я требовал [прежнего] министра в отставку, но и с приходом нового ничего не поменялось. Как были сотрудники с главным вопросом «что хочет начальство», так они и остались. Полиция превращается в институт политических разборок. Я считаю, что почерк нашей полиции остаётся прежним. Реальные преступники продолжают уходить от наказаний. А тех, кого нужно сделать преступниками, оказывается, что они совершили тяжкие поступки. Я не вижу никаких изменений», — резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории