16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 июля 2012, 18:44

Россия должна оказаться от доллара

Лента новостей

Единоросс Евгений Федоров хочет сделать Россию полностью рублевой страной. По его словам, специальная рабочая группа уже подготовила ряд поправок в законодательство

Единоросс Евгений Федоров хочет сделать Россию полностью рублевой страной. По его словам, специальная рабочая группа уже подготовила ряд поправок в законодательство. Планируется внесение изменений в закон «О Центральном банке» и Конституцию. Детали Федоров не разглашает, но кое-какими подробностями с Business FM он все же поделился:

«Мы выходим на механизм национализации Центрального банка. Центральный банк будет не Центральным банком, а Государственным банком в результате этой трансформации. Мы из конкретных мер выходим на необходимость переформатирования банка как госбанк, вместо Центрального банка, механизм инвестирования мы вводим через национальную систему банков, а не через валютную биржу. Всё остальное к этому становится привязано».

Федорова не устраивает, что Россия держит значительную часть своих золотовалютных резервов в американских долларах, а ЕС и США пользуются ситуацией и решают свои проблемы за счет РФ. В результате, по мнению депутата, рубль оказался де-факто привязан к американскому доллару. Идея Федорова правильная, но крайне не своевременная, считает биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко:

«Подобные вещи - превращение ЦБ в госбанк, это правильно, но это маленькая часть всех реформ, которые должны быть. Нужно менять кардинальным образом всю структуру формирования российской экономики. Если мы это сделаем, то тогда денежная масса и экономический рост не будут зависеть от цены на нефть, которую контролируют господа с Уолл-стрит. Но если мы начнем об этом громко кричать и при этом начнем действовать исключительно в рамках реформирования ЦБ, то тогда мы увидим с вами цену на нефть даже не в 35 долларов, которая была на пике кризиса в 2009 году. Мы увидим и 10 долларов, а может быть и ниже. И увидим такую атаку массированную на РФ, при которой отток капитала вырастет в разы, даже с текущих уровней».

Во втором квартале текущего года отток денежных составил 9 млрд долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию