16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 00:21 СпортОбществоПерсоны
Спецпроект: Лондонские кольца

Майкл Фелпс выиграл свое первое «золото» Лондона

Лента новостей

Став 15-кратным олимпийским чемпионом, американец побил медальный рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной

Майкл Фелпс выиграл свою первую золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне. С четвертой попытки подняться на высшую ступень пьедестала американец и его товарищи по сборной – Райан Лохте, Конор Дуайер и Рикки Беренс – в эстафете на дистанции 4 на 200 метров со значительным отрывом опередили соперников.

Теперь уже 15-кратный олимпийский чемпион Фелпс обогнал по количеству завоеванных олимпийских медалей советскую гимнастку Ларису Латынину, которая 18 раз становилась призером самого престижного спортивного турнира. Сегодня американец, обладатель семи действующих мировых рекордов, первым в истории спорта в 19-й раз поднимется на олимпийский пьедестал. Побить неофициальный рекорд легендарной советской гимнастки не удавалось около 50 лет.

Американскому пловцу на нынешних Играх осталось выступить еще в трех дисциплинах.

Олимпиада в Лондоне началась для Фелпса неудачно. В заголовках спортивных новостей имя мирового рекордсмена появилось после первого же финального заплыва с его участием – титулованный американец сенсационно проиграл одну из своих коронных дистанций (400 метров комплексным плаванием), финишировав лишь четвертым. Хотя США не остались без «золота» – первым приплыл Райан Лохте, но именно Фелпс праздновал победу на этой дистанции и в Афинах, и в Пекине. Ему же принадлежит мировой рекорд. В эстафете 4 на 100 метров вольным стилем Фелпс с товарищами по сборной уступили французским пловцам, завоевав «серебро». 31 июля американец не смог выиграть заплыв на 200 метров баттерфляем, уступив всего 0,05 секунды южноафриканскому пловцу Чэду ле Клосу. На этой дистанции Фелпс также удерживал олимпийское первенство с афинской Олимпиады 2004 года, повторив свой успех через четыре года в Пекине. Мировой рекорд Фелпса на этой дистанции также никто еще побить не смог.

На сегодняшний день команда США делит первое место в общекомандном медальном зачете со сборной Китая (по 23). Однако американцы уступают китайцам по числу наград высшего достоинства. Гимн КНР звучал в Лондоне уже 13 раз, американский – девять. Сборная России в медальном зачете на девятом месте с 8 наградами – в копилке россиян два «золота», два «серебра» и четыре бронзовые медали. 31 июля российские спортсмены трижды становились призерами Игр. Дзюдоист Иван Нифонтов в поединке за третье место одержал победу над японцем Такахиро Накаи. Первую серебряную медаль в зачет олимпийской сборной России внесла тяжелоатлетка Светлана Царукаева, вторую – гимнастки в командном многоборье. В финальном состязании восьми сильнейших сборных мира россиянки уступили лишь гимнасткам из США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории