16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 11:00

Продажу алкоголя ограничивают в новых регионах, продажи по стране растут

Лента новостей

Сегодня начинают действовать ограничения в Архангельской области. По данным Росстата, падение продаж алкоголя в стране сменилось ростом в 2011 году, когда стали вводить ограничения

В Архангельской области с сегодняшнего дня станет труднее купить спиртное. Власти запретили продавать крепкий алкоголь с 9 вечера и до 10 утра. Архангельск не первый, где вводят подобные меры. Такая же норма действует и в Московской области. А в Чечне вообще на покупку спиртного отводится лишь 2 часа в день. При этом продажи алкоголя в стране только растут.

В России запретили продавать крепкий алкоголь с января прошлого года. Казалось бы, продажи спиртного должны были упасть. Но статистика говорит обратное. В прошлом году, по данным Росстата, они выросли более чем на 3%. При этом в 2010 году, когда никаких ограничений ещё не было, продажи наоборот - падали. В 2011-м же особенно хорошо торговали как раз запрещёнными ночью напитками - коньяком и шампанским. Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз не видит в этой тенденции ничего особенного:

«Кризис мощнейший, такого мир ещё не знал. Во всём мире рост потребления алкоголя кризисный. Безработица. В России то же самое. Никакого роста в регионах нет, поэтому всё равно регионы будут пить и пить всё больше и больше. Никакого отношения эти ограничительно-запретительные меры не играют».

Впрочем, инициаторы введения запрета, а это партия «Единая Россия, сейчас говорят: они особо и не преследовали цель снизить алкоголизацию населения. Для них важнее - снизить количество преступлений в пьяном виде. Согласно статистике, которую приводит депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский, это удалось:

«В тех регионах, где ещё до введения этого закона, а их более сорока, которые взяли на себя смелость легитимно вводить запреты, у них по совершенно неангажированной статистике Министерства внутренних дел преступность снижалась до 50%, то есть вполовину».

Вполне оптимистичная статистика и у ритейлеров. Они говорят, что у них продажи не увеличились. Правда и не уменьшились тоже. Комментирует генеральный директор сети «Азбука Вкуса» Владимир Садовин:

«Где-то увеличилось, а как оно могло увеличиться, если запретили. Когда правила едины для всех, оно ничего не меняется, то есть по времени может распределиться, но не более того».

Проще говоря, россияне перестали покупать в супермаркетах крепкий алкоголь ночью, но стали больше брать днём. Хотя и после 22 часов купить крепкие спиртные напитки - не проблема. Где-то продают в открытую, где-то из-под полы. А в Интернете предлагают купить зажигалку и получить в подарок бутылку. Такая ситуация уже заставила Федеральную антимонопольную службу признать: ограничение продажи алкоголя в ночное время желаемого результата не принесло.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории